重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

新卒以来10年以上勤めた仕事で適応障害になったため転職を検討しています。
これまで私は仕事が楽しい、やりがいがあるなどと感じたことが無く、
日々の生活のためと割り切り、生き甲斐である休日の趣味のためだと我慢して働いていました。

転職をするにあたり、今度は無理をしなくても自然にこなせるような自分に合った仕事、
楽しいとまではいかなくても、我慢をして嫌々働くといった感情にはならないで済む職を見つけたいと考えています。

自身の興味や特性から、やってみたいと思う仕事があるのですが、
完全週休二日制ではなく、残業も多いようで心配です。
これまで嫌々仕事をした経験しかないので、休みや自由な時間が減ったら耐えられないのではないかという不安があります。

そこで質問なのですが、朝起きて仕事いきたくないな…と思わなくて済むような、
今日も1日頑張ろう!と前向きに感じる程度には自身に合っている仕事に就いていたら、
休日は少なくてもストレスも少ない分幸せな気持ちで過ごせるものなのでしょうか?
自分は天職に就いているぞというような方がおられましたら、
ぜひどんな心持ちで過ごされているのかお聞かせください。

質問者からの補足コメント

• つらい・・・

ご回答ありがとうございます。
    これまでお金のためだと我慢して仕事に自分を合わせてきた結果、
    10年の我慢の先には未来ある可能性は無く、精神を病むという結末が待っているだけでした。
    お金が無く死にたくなければ働くしか無い、でも働いたら心身を壊す。救いはありませんか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/02/23 22:55

A 回答 (5件)

>朝起きて仕事いきたくないな…と思わなくて済むような

私もそうでしたよ。その日徹夜確定の朝は行きたくないと思う日々でしたが、それも電車に乗ってしまえば頑張ろうという気持に変わります。
要は割り切りです。
辛い仕事の分、“週末はこれをしよう”という気力が湧いて、その日のために仕事を頑張ってました。
あとは辛かったら、それを逆手に取って「いかに楽しむか」です。
そういう風に意識を変えていくんです。
しかも、やってみたい仕事だったらワクワク感が醸成されるはず・・・
誰だって仕事は辛いんですから、その中で埋没してしまったら損ですよ。
わずかな時間でも、もっと楽しまないと・・・
    • 0

どうせなら、楽しく?仕事したいですね。

今迄、学生時代のバイトを含め、色々経験しました。
楽しいと、普通に行けるし、精神的に何かあると、足取りが重い。
でも、金がないと生きていけないので、無理した時期もありました。
今は、パートです。
一時期、最悪でしたが、今は落ち着いてます。
人生山あり谷あり。
ストレス発散に、カラオケ行ったり、パート仲間とお話しして、います。
それから、時々ドライブ。
    • 1

まあまあやり甲斐を感じながら13年仕事してましたが、会社に行くのに楽しいな、とは1日だって思いませんでしたよ。

早く週末にならんかな、です。
それ普通だと思いますけど。
    • 1

休むことを目的にすると 人生はつまらなくなる。

いつも「疲れた」と言い 「辛い」と言い 「やめたい」と言う。

為す事 在らせる事 工夫する事 活かす事。
そういった「私の向かう所」を持つことが 大切だろう。

「仕事」と言っても 別に金を稼ぐばかりが仕事ではない。
貴方がこの世界に対し「働きかける意味」を持つものは 仕事と言える。
「良い仕事」を行えば むろん我慢もあるが その質が変わるはずだ。

まず貴方にとって「良い仕事とは」を明確にしてみてはどうか。
    • 1

お金を貰うために働くのです。

仕事に自分を合わせると、自分では分からない可能性が出て来ます。
金を稼ぐために働くのなら仕事に自分を合わせるしかありません。
この回答への補足あり
    • 0