重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

サポートが終わった後も
Windows10を使い続けていたらどうなるのですか。
何か罰せられるのですか。

A 回答 (25件中11~20件)

?記載の通り出来ないですよ

• 0
この回答へのお礼

そうですか。
それではどうしても使えない状態になったら
ChromeOS Flexをインストールして使えばいいのでは。
それなら使い続けること出来るんでしょう。

>サポートが無いと何か不都合な

10も11も使っていますが、まだWin7も使ってます。
やっと色々困る状況が発生してきました。
セキュリティ云々いうても最新で何かに感染し被害が発生してもマイクソソフトは補償しませんよ。

とはいうても無責任に「なんの問題ない」とは言えません。
困るのはご自身です。
現状からクリーンなのか、問題ないのか、ある程度の警戒心と理解とスキルは必要です。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。
ChromeOS Flexをインストールして使えばいいのでは。

サポートが受けられないので、脆弱性を攻撃されたら乗っ取られたりするかも。

• 0
この回答へのお礼

そうですか。

では、セキュリティのアップデートが受けられないということがどういうことなのかを考えてみましょう。

マルウエアに感染し、PCを気付かれずに乗っ取られると、個人情報がだだ漏れになり、勝手にクレカを作られ身に覚えのない支払いをする羽目になったり、預金を引き出されたり。仕事の情報が漏れたら賠償にも発展します。
さらには、乗っ取ったPCを踏み台として使って、企業や団体組織にハッキングを行なったりすることができます。
そうすると、最初の容疑者になる可能性もあるので、家宅捜索を受けてPCは押収、事情聴取をされることも最悪ではあるかも知れません。

サポートの切れたOSを使うと言うことは、車で言えば整備不良のまま乗っているとか、鍵を刺したまま車を放置して盗まれたなどの瑕疵があるとされますので責任を問われかねない状況と言えます。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。

はい、ただパソコンならそれでなんとかなりますが、

iPhoneなど他のはもう破棄しかない感じですね
今まで使っていたアプリはほぼ全て使えなくなるので、インターネットとメールのみのパソコンみたいな感じにはなるとは思います

それとWindows10のままでも有償ですが延長ライセンスを申し込んでおけば長く使えますよ
後に契約出来るようになるとのことです!
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。

「使えなくなるわけではないので、自己責任で使い続けていい。

でもやめておいた方がいい」とみな回答しているまでです。
質問の真意は測りかねますが
「大丈夫です」とは誰も言えません(それがサポート終了の意味でもあります)
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。

Win12が出てしまう

特にお咎めはない
    • 0
この回答へのお礼

わかりました。

セキュリティが弱くなるので、サポートが切れたWINDOWSはハッカーが脆弱性を狙いますから個人情報が流出する可能性がある。

新しいWIN11対応のアプリが使えない。
ネット銀行などは、今は2段階認証があるからOSは古くなっても2段階認証していれば大丈夫でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。

特に罰せられませんが感染はします

インターネットに繋いでいるだけで悪意ある人は遠隔でいじり放題になるので、
カードや口座、パスワードなどの情報を抜いたり、日本企業への攻撃の中継地点に使われる感じでしょうか

Windowsに限らずiPhoneやiPad、スマホなど他の機器も同様で、アップデートが止まったらセキュリティ面は終わりを意味します
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。

サポート期間が終了すると、OSとしての動作不具合やセキュリティーの問題が発見されても、それに対する修正プログラムがリリースされなくなります。

つまりWindows Updateを実行しても修正情報を適用できなくなるという事になります。
そうするとOSとして使えない機能が発生したり、使用しているアプリケーションの一部機能に影響が出たりします。
そして何よりの問題はインターネットにつないで使用するとパソコン内の情報を盗み取られたり、そのパソコンがどこかの会社などのサーバーを攻撃するための足場として利用されたりといったリスクが高くなることです。

そういったことになっても自分は全くかまわない・・・ということでしたら使い続けること自体に問題はありません。

参考まで。
    • 0
この回答へのお礼

そうですか。
それでは安全なサイトだけ行って
通販やメールはスマホでやってればいいでしょう。

教えてgooやヤフーやYouTube見ただけで感染することも無いでしょう。