A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
はい、北条氏康(1515年~1571年)の顔に傷があったという話は、史料に記録が残っています。
北条氏康の顔の傷については、江戸時代の軍記物などに記述があります。特に有名なのは、天文15年(1546年)の河越夜戦の際に受けた傷とされています。
『関八州古戦録』などの後世の軍記物には、氏康が戦で受けた傷についての記述があり、「河越夜戦の際に顔を斬られた」とも伝えられています。
また、江戸時代の絵画や肖像画の中には、氏康の顔に傷を描いたものもあります。
ただし、史料としては、後世の軍記物に記録があるのみで、同時代の一次史料には明確な記述がないため、どの程度の傷だったのかは不明です。
戦国武将の中には「勇猛さを誇示するために傷を強調する」という伝承が作られることもあり、氏康の傷についても多少誇張されて伝えられた可能性はあります。
No.1
- 回答日時:
>北条氏康って顔に傷があったというのは本当ですか
戦では勇猛果敢で刀傷が全身に7箇所あったともいわれています。
でも、残されている多くの肖像画では「顔の傷」はありません。
したがって「顔に傷」というのは本当ではないと思いますよ。