重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

バイク売る。スピードメーターが壊れています。
バイクを売りに行きたいと思っていますが、バイク中古屋に行くための行き帰りで、スピードメーターが壊れていることで違反になりますよね?この場合、どのように売れば良いでしょうか?捕まりますか?困っておりますm(_ _)m

A 回答 (4件)

違反になるけどそれで捕まるのは相当、運が悪いですよ。

停められたとしても停止中はもちろんスピードメーターも動かない。自己申告しない限りバレようが無い。
心配ならスマホのGPSでスピード測れるアプリがあるので走行中の速度違反は解消出来ますよ。
    • 0

捕まったらえらいことですね

お父さんやお母さんが泣かれるでしょう
押してバイク屋へですね
    • 0

厳密に言うと、

スピードメーターが故障している状態で公道を走行すると、整備不良で違反の対象となる可能性があります。
検挙されれば、二輪車では違反点数1点の反則金6,000円、原付車では、違反点数1点の反則金5,000円が科される事になりますね。

それを覚悟して中古車屋まで運ぶか、
中古車屋に引き取りに来てもらうかは、
ご自身の責任で判断してください。
    • 1

走行中のバイクのメーターが動いていないなんて事が警察官に分かる訳が無いよね?

スピード違反をせずにバイク屋に行って「メーターが壊れていて動きません」と伝えれば良いだけ。
    • 0