重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

公用車でコンビニ寄っていいですか?
公用車で移動の帰り道の途上であり、わざわざ寄り道したわけでないのならコンビニに寄って昼飯買うのは別にいいですよね???
逆にダメだとしたらなぜダメなのでしょうか??
もちろんこれが「昼飯を買うためにわざわざ公用車を使う」ならだめですが。

A 回答 (21件中11~20件)

公務員なら、目的外使用でアウトではないですかね。

帰り道の途上でも、「昼飯買う」は私用でしょ。

公用車を停めてまで、コンビニで昼食を買う必然性が不明です。
    • 0

公用車が移動するにはいつどこで何をするために使ったかの記載が必要です。

仕事の物を購入するためにコンビニに立ち寄るときは領収書をもらい経費として計上しなくてはいけません
個人のものを買うために立ち寄るのは公私混同として 
ルール違反の行為ですから処分の対象となります。
勤務時間中に会社の車を私的流用したという事です
    • 1

公用車の利用する上での注意事項のようなモノや知っている人に確認したほうが良いと思います。

公用車で私用に使ったとかで、問題になることもたまにありますよね?

「昼飯を買うためにわざわざ公用車を使う」のと、「公用車で移動の帰り道の途上であり、わざわざ寄り道したわけではないのならコンビニに寄って昼飯を買う」と同じ意味では?

〇〇するためにそこへ行くのだから同じでは?
それに真っすぐ帰るのではなく寄り道していますよね?
公用車だからこそ、ガソリン等の料金も管理されていると思うので、私的な用事で使う(たとえ移動途中だとしても)注意しなければいけないと思いますね
一度、客観的に観てみるとわかると思います
それに、公用車に乗る前に、前もって昼ごはんを準備しておくこともできるとは思いますが…。

消防車の場合、いざという時に、すぐに発車できないと困るので、エンジン温めるために巡回していることがあるので、参考にしないほうが良いと思いますね
    • 0

大丈夫です。

公用車の場合は総務省が管理
”公用車を使って送迎する場合、移動経路を大きく外れることがなければ家族が同乗していても問題ない”といった内容のルールとしており、「自宅⇒私用⇒公務」と「公務⇒私用⇒自宅」の経路での公用車使用は認められてます。

例えば警察官が制服でコンビニに買い物(お弁当や飲料水)これは容認されるようになりました、ただパトカーで買い物は「公私混同」「職権乱用」「さぼり」と受け止められるようです。
会社の社用車は会社が容認していればOKです。
    • 1

公用車で家族と私的な旅行に行く×

公用車で仕事中にコンビニに寄る○

公私混同しなければ良いかと
    • 1

公用車で移動中に喉が渇いたりトイレに行きたくなったりお昼になったり十分に考えられる事ですし問題ないかと。

• 1

外の仕事のため公用車を使用しているので、昼飯をコンビニで買っても問題ありません。

• 1

ダメな理由は無いです。

サボっていると思う人がいるのかもしれませんが、どんな仕事でも休憩は必要だし、休憩中に買い物しても問題無いでしょう。特に出ずっぱりの仕事だと食料確保や水分補給が不可欠です。
    • 2

ボクは全然問題無いと思いますが、世の中には公務員を目の敵にして異常に粘着してくる輩もいます。

そういう市民が、役所に電話通報してこないとも限りません。市民様との無用のトラブルを避けたがる上司が「そんな無用な疑いを持たれるようなことはするな」と理不尽に怒り出すとも限りません。
ええええ、繰り返しますがボクは全然かまわないと思っていますよ。
でも実際に、真夏の猛暑日に飲み物をコンビニや自販機で買っただけで通報された事例もニュース等で報道されていましたからね。
    • 0

私もOKと考えます。

ただ、世の中おかしな人が居るので、騒ぎにするのです。

公務員は人扱いしない人達です。
公共の場で働く人は、人間ではなく、
下僕として市民に尽くせという考え。
だから、食事は生理現象も禁止とか。

そのような頭がおかしい人の意見は、無視すべき。
    • 0