【相続税増税法案】立憲民主党の小川淳也幹事長の社会保障制度の再設計については、「高齢者の定義、年金支給年齢を引き上げる」「富裕層への支給抑制」などの案を出しつつ、「最近たどりついた私見」として、「高齢世代から現役世代に資産移転する仕組みを作る」のがもっともフェアだと主張した相続税増税法案骨格は、多分、日本中で1番割に合わないのは政治家の先生たちだと思うので、どこかに政治家の先生たちには適用されない超法の脱法裏ルートの抜け道を用意してくれているはずです。どこにバックドアを仕込んでいるのか教えてください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>どこかに政治家の先生たちには適用されない超法の脱法裏ルートの抜け道を用意してくれているはずです。
はい、用意されています。
それは「政治団体の資金」です。
各政治家はそれぞれの政治団体を持っているのが普通で、政治団体としての支出や資産は非課税です。
そしてこの政治団体は誰かに譲渡することも可能で、その際に相続税も贈与税もかかりません。
いわゆる政治家のカバン・カンバン・ジバンのうちの一つとして機能し、自分が引退して2世3世議員にバトンタッチする際に、○○このお金が渡るわけです。
そして自民党の裏金問題になったのが、この「政治資金を私的に使うこと」で、たとえば自宅家賃を政治資金から払うとか、家族での食事や旅行などに流用するなどの手口があります。