重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

家族が、使った食器を放置します。
本当に放置します。半日とかそんなレベルではなく、普通に1週間以上放置します。特に夏場は最悪です
私は食器を放置するのは気持ち悪いので、少なくともその日のうちに洗います。
自分が食器を洗うと「一緒にやってくれたっていいじゃん」と抜かしてくるので、自分の分だけやります。うちは全員帰ってくる時間が違うので、それぞれでごはんを食べます。私が気になるから他の人のものも洗ったら、「洗い物をやってくれる人」になるのが嫌なので、やりません。
洗うのが嫌なら紙皿と割り箸を買ってきてそれを使えと言っているのですが、洗わないくせに食器を出し続けます。
シンクが埋まっているストレス(自炊の時非常に邪魔です)、匂いのストレス、他の家族が使った食器が洗われずその食器を使えないストレスで頭がおかしくなりそうです。
さらにムカつくのが、妹は彼氏の家ではすぐに食器を洗うといいます。本当にムカつきます。

さすがに、ここまで放置するのは異常だと思うのですが、その異常さを知ってもらうにはどうしたらいいでしょう?
ちなみに食器以外でも、他の家族は掃除機をかけません。物を片付けず放置します。
長文すみません。アドバイスをいただけますと幸いです。

A 回答 (10件)

家を出ましょう。

• 0

ご質問の内容は、家族が住む家庭が機能していないことを表した内容です。

一度親を交えた家族全員で、それぞれの立場で、家族の一員として何をすべきか、何が出来るのか、何をしなければならないのかについて話し合うべきだと思います。
    • 0

一人暮らししましょう

• 0

一番良いのが家を出て自立して、自分の家事や稼ぎは自分だけで使うのが良いとおもいますよ。

• 0

腹が立つでしょうけど、シンクが埋まっているストレス、臭いのストレスを感じるあなたが洗うしかないと思います。

他の家族は放置しても気にならないんですから、嫌なのでやりません。では現状維持でしょう。
    • 0

気になるなら、あなたが全て洗うべきです。

私はそうしてます。
    • 1

あなたが出ていけば即日解決する。

不衛生な環境で暮らしたい者は、そうする自由がある。
自他の線引きができてませんね。他人を尊重しましょう。
    • 0

いやはや極端ですねぇ 

そのクラスになるともう性格性分の域
ではありませんよね

原因は発達障害やADHD等精神疾患(精神病)であることが多いので
あるいはそうかもと一度疑ったほうが良いかも知れません。
    • 0

早く家を出て、自立しましょう。

そうすれば、誰かは、片付けるかも、・・・です。
さもなければ、典型的なゴミ屋敷の創造・・・ですね。
    • 2

1週間以上放置して最後はどうなるんですか?

誰かが洗ってるんですか???
    • 1