重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

生理終わって1週間経つけど
不正出血?で茶おりが毎日出て1日数回ピンクっぽいオリモノが。。

子宮内膜症と言われてるのでしょうがないのでしょうか。。

オリモノも多いから生理の日以外毎日オリモノシートつけてます。

色んな婦人科受診しても個人差があるからとか子宮内膜症だからしか言われず治療もしてもらえません。

1箇所ではジエノゲストというピルを処方されたけど不正出血の量が多くてしんどかったので中止に。

また別の病院行くべきですかね?

A 回答 (2件)

生理が終わったのに出血が続く不正出血は、潤沢に卵胞ホルモン(エストロゲン)が分泌されていないからです。

エストロゲンには大きく2つの役割があります。
一つは、次に排卵すべき卵胞を育てる役割です。
もう一つが、セックスして出来た受精卵を子宮に着床し易くするために、子宮内膜を厚く作るために分泌します。

しかし、子宮内膜とは言いますが、その成分の大半は血液です。
血液なら液体ですから、そのままでは流れ出てしまいます。
エストロゲンには、この血液を固めておく作用があるのです。

子宮内膜症とは子宮内膜を子宮の中以外に作ってしまう、女性特有の病気です。
その内膜が一番多くできてしまう場所が卵巣の中です。
卵巣の中に血の塊が造られてしまうので、排卵しようと育てている卵胞(卵子)達が、排卵するまで大きく育たないのです。

これをリセットさせ体外に排出させる為に、ピル(合成女性ホルモン剤)を服用させているのです。
お医者さんとよく話し合って、先ずは子宮内膜症の治療をしましょう。
それまでは例え、不正出血が続いても仕方ありません。

子宮内膜症を完治させるには手術しかありません。
しかし、自然に治す最善の方法が妊娠・出産を繰り返すことなのです。

日本における子宮内膜症の第一人者である聖路加国際病院の百枝先生は、子宮内膜症は子供を産むのが遅くなったり、産む数が減った現代女性の現代病でもあると言っています。
    • 0

子宮内膜症ならしょうがないですね。

• 0