重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マイナ保険証が嫌で資格確認書にした方はなぜマイナ保険証は使いたくないんですか?

A 回答 (5件)

マイナ保険証の申請までしました、まだ受け取っていません、国民

全員が受け取るまでに役所に行ったり写真を撮ったりしなくてはなり
ません不自由を感じる人もいるし本人が行けない人もいます、従来の
保険証なら郵送してくるのとわざわざ写真を撮る必要もありません。
保険証をマイナに変えれば良いことではないでしょうか、病院の端末
でマイナ登録をするとき画像をメインのサーバーで読み取れば完了
です、マイナ保険証のQrコードを読み込めば写真も出せます、一例
ですがシステム設計をしっかりしていれば負担なく出来るはずです。
セキュリティも出来ていません、特に端末の病院などがハッキング
され患者のデーターが取られたら詐欺にも使えるし売ることも出来る
でしょう、問題だらけなのです。
    • 0

1.保険証を貸し借りしてお金を得たい

2.医療ロンダリングをして過剰に投薬させ、それを転売して儲けたい
3.面倒だから
4.個人情報が洩れると思っている(各種カード等ですでに駄々洩れ)
5.隠し口座を持っている

こんなところではないですか。ちなみに詐欺だなんだかんだは現行の紙の保険証でも起こっていることです。
    • 0

他人の健康保険証を不正に利用しようとしている人のほかに,処方薬を不当に手に入れたいと考えている人がいるのかもしれません。

健康保険証には顔写真は付いていませんが,マイナカードには顔写真が付いています。このために,他人がカードの名義人に成りすましてマイナ保険証を使うことはできません。だからそういうことをしようとしている人たちは,マイナ保険証には反対なのだそうです。

そしてそれ以外にも,処方薬を不当に(大量に)入手したい人には,マイナ保険証は相性が悪いようです。
健康保険証(資格確認証)を使って病院にかかった場合,診療報酬の請求は月1しか行わないために,処方箋の内容も,保険者には月1回しか伝わらないようです。
ところがマイナ保険証を使うと,処方箋の内容も逐次共有されるらしく,数日前に別の病院でどのような薬が処方されているのかもわかってしまうんだとか(マイナ保険証読み取り機によっては,この情報共有を多少は選べるようだけど)。
なので,マイナ保険証では,A病院で薬を処方してもらい,日を開けずにB病院で同様の薬を処方してもらおうとしてもそれがばれる(いつも通っている病院でそういう場面に出くわしたし,隣の薬局で聞いてみたらそういうことはわかるのだと教えてくれた)ということが生じ,薬の多重処方を防げます(結果として国等が負担する医療費も減らせる)が,健康保険証(資格確認証)ではそのようなことができません。処方薬の不当取得が横行する可能性がありますし,医療費負担も増加します。

医療を正しく利用している人には問題が起こらなくても,不正をしようとしている人には都合の悪い制度。それがマイナ保険証のようです。

ただ僕の弟(プログラマ)は,政府のセキュリティが信用できないためにマイナカードの交付を受けない(当然マイナ保険証ではない)のだと言っていました。
    • 1

メンドクサイから

• 0

問題が多いから。

もう少しこなれて来たら変更するかもしれませんが、今はしません。
保険証でも資格確認書でも保険証として問題なく使用できるから。
    • 1