A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.7
- 回答日時:
それはみんなそうです俺ちゃんもそうなんですよ。
まず自分が病んでいるんだと言う思い込みを捨てること固定観念を捨てることやること成すことこれは病んでいるからだなどと思ってしまうんですよ。
潜在意識の中にそれを自分自身で刷り込んでしまうんです。
人が気になる人の言動や行動が気になるみんなそうなんですよでもそれを遮断できるかできないか無視できるかできないかなんです。
心療内科に行ってもそんなものは治るわけがありません。
これはただの俺ちゃんからのアドバイスだしばかばかしいと思うのだったら無視すればいいですがとあるお坊さんのYouTubeの動画があります。
たくさんありますので自分が学びたいと思ったタイトルのものを学んでみて下さい。
気にいるのだったら炎さんの話をたくさん見てみてください!
お釈迦様の言葉と言うのはイエスキリストの言葉のようなものではなく現代で言う自己啓発の話だったと言うこと。
これは絶対お勧めです!
↓
https://youtube.com/@osho_taigu?si=nUiLkNsa-CFx0 …
心療内科に行って薬漬にされるより全然素晴らしいし今日本で心を病んでいる人たちが仏教の考え方に触れて皆さん救われています俺ちゃんもその1人です。
試してみて下さい。

No.5
- 回答日時:
悩み事を解決するために心療内科に行っているんじゃないですか?
では心療内科に通っているんだったらその先生にそう聞いたらどうでしょうか?
『自傷行為をしているんですけど先生に言ったらいいかわからないのですけど言ったほうがいいですか?』と先生に聞いてみたらどうでしょうか?
何のために心療内科に行っているんですか?よく考えましょう
言い訳するように聞こえてしまうかもしれませんが、私は必要以上に人の顔色を伺ったり、不安になったりするので言ったらこうなるんじゃないかとか色々考えてしまって結局言えてないままでした。明日病院なので勇気をだして言ってみようと思います。ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
言った方がいいですね。
自傷行為=精神科の病気
…と、断定することはできないので、
これは心療内科の診療項目ではないのでは?
ということを心配されているということですか?
そういうことを気にされる必要はないと思いますよ。
自傷行為に至ってしまうのは、
その根底に、自分の価値を認められないような、
そんな心の闇を抱えている場合が多く、
それが今、心療内科で相談されていることにも、
深く影響を与えていたり、あるいはその影響で
自傷行為に及んでしまっていたりというように、
やはり何らかの因果関係はあるのではないか。
そういうことは危惧しないといけません。
通っていらっしゃる心療内科さんの方でも、
その情報を得たことで、また一つ解決に治療に導く
手がかりを得られるかもしれませんし、
そういう状況から、
あなたがあなたを好きになれるように
アプローチしていくことが、
心療内科さんのお仕事でもあります。
きっと良い方向に導いてくれると思います。
心配なさらず相談してみてください。