No.9ベストアンサー
- 回答日時:
再回答。
これ、連盟、および有識者と呼ばれる「経験はないのに頭だけよろしい人」のメンツ、責任回避の為の大人たちの議論です。
野球が7回で成り立つと考えること自体、机上の空論で、高校球児、プロOBに聞いても誰も賛同してないですよね。
競技人口が減少しており、それに対して何とかしなきゃならないと言う時に、何でマイナスにしか働かないこんな政策しか出せないのか…。
こんなバカバカしい方法より他に良い方法いくらでもありそうですけどね。
そもそもの話、夏の大会で暑さで倒れて大変なことになった選手いましたっけ?
ケアすべきは夏の甲子園大会ではなく、真夏の普段の練習なんです。
それと、観客の熱中症。
私も元球児ですが、真夏の炎天下であっても試合は嬉しかったですよ。
9回になれば確実に終わるし、試合の半分はベンチで座ってられる。
真夏の練習はそんなわけにはいかないですからね。
倒れても水をぶっかられた時代の話です。
(それを推奨しているわけではありませんので念のため)
No.13
- 回答日時:
反対です。
野球は9回でやるものです。
9回での実力が試されるゲームなのです。
野球は9回、ゴルフは18ホール!
サッカーは90分 ラグビーは80分でやるもの!
8回9回ででの逆転劇は星の数ほどあります。
つまり、9回をゲームできる心技体が備わってこその
勝利チームなのです。
9回までやるから面白いんですよ。
なにゆえ野球が9回になったのか、
なにゆえゴルフは18ホールになったのか
またそれが延々と踏襲されてきたのはなぜなのか、
それが一番面白いからですよ。
>皆頭では思っていますよ。
と書いてありますが、選手はそんなこと全く思ってませんよ。
私が選手でしたからよくわかります。
7回で終わりたいと思うようなら、
じゃぁ夏の野球なんかしない方がいいじゃん、ということになるでしょ。
つまり暑いだのかったるいだの言うならやめればいいんじゃね?
ということですよ。
面白くなければどんどん変えるでしょ。
バレーボールだって1999年に得点方法が変わったし、
ラグビーも私が中学生の時にトライが4点でした。今は5点。
7回で決着をつけ、そこまに勝っていたら強いのだから勝ち!というなら
なにも7回までやる必要はありません。
3回でもいいじゃないですか。3回まで勝っていたら勝ち!でいいじゃないですか。1回だっていいくらいです。
9回までの持久力、集中力の優劣をつけるゲームなのですから
イニングを短くするのは超邪道だと思います。
気温が高くて危険だというなら
朝6時プレーボールで2試合、
午後4時からナイターで2試合やればいいんですよ。
午前中は11時で2試合終わるでしょ。
午後も9時には終わりますよ。
なので、9回裏2アウトからの逆転劇も見たいので
7回制の野球には大反対です。
No.11
- 回答日時:
甲子園球場では「選抜高等学校野球大会」もあれば「全国高等学校野球選手権大会」もありますけど、後者のことですよね?
暑さ対策としては、開催時期を変更する、開催地を変更する、時間帯を変更する、試合時間を短くするなどが考えられます。
7イニング制にすると試合時間が短くはなりますが、単純計算で22.2%しか短くならないし、暑い中で試合をすることに変わりはないので、暑さ対策としては効果が薄いと思います。
時間帯も大きく変えれば良さそうですが、例えば昨年8月10日の神戸や大阪では8:10~19:40は気温30℃以上でした。
https://www.data.jma.go.jp/stats/etrn/view/10min …
https://www.data.jma.go.jp/stats/etrn/view/10min …
そうなると7イニング制で試合時間90分になったとして、第1試合を早朝4:30~6:00、第2試合を6:30~8:00、第3試合を試合前の練習時間も考えて20:00~21:30、第4試合を22:00~23:30にしないと暑さを忌避できそうにありません。
それよりかは開催時期を秋の10月などにするとか、8月でも30℃を越えない北海道などにしたほうが暑さ対策としては一番効果があると思います。
No.10
- 回答日時:
甲子園をドーム球場にして、巨大送風機で、冷えた浜風を再現すればいいんだけど、所在地の兵庫県知事が原因で、二人を死に至らしめたので、忙しくて建設は、まだまだ先の話です。
No.6
- 回答日時:
誰も、支持しないでしょ。
どのチーム・高校もルールに応じた準備・練習・作戦を考え・実践するだけです。それはどんな競技でも言えます。ルールを変える発想とは、最後の手段ですね。No.4
- 回答日時:
高野連は高校の監督と選手にアンケートしたところ、7回制は反対多数でした。
実際に競技を行う人が反対なのに、部外者が7回制を強要するのはどういう理屈なんでしょうね。
出場機会が減るなんて選手にとっては拷問でしかないですよ。
本人たちの希望どおり、今のままでいいと思います。