No.4ベストアンサー
- 回答日時:
時々、議員や首長候補者を公募しています。
たいていは当選が絶望的で地元議員や党員が出馬勧められても皆辞退してなり手がいないところですね。
「正しい」方法としては、誰か自民党国会議員の秘書として4~5年は経験を積み人脈を築く。次に市町村議会議員に立候補して当選し、2~3期務める。次いで都道府県議会議員に立候補して当選し、2~3期務める、ここで選択肢が三つぐらいになります。
1.地味だけど県会議員のままでいて利権チュウチュウ肥え太り「県議会のドン」を目指す。一番楽で実入りもよい。地元民やマスコミ、警察の注目度も低くやりたい放題権勢を振るえます。国会議員立候補者に「当選したいなら2千万ケチるな」と暴言を吐けます。
2.市町村または都道府県の首長選挙に出馬して一国一城の主となる。1回当選すれば現職が常に有利ですから半永久的にしがみついていられる。注目度も高いので足元をすくわれる可能性もある。汚職に注意。味方議員への利権配分も忘れずに。
3.国会議員に転身する。まず候補者の椅子が空いているかが前提。当選しても陣笠議員なので意外とやれることは少ない。毎回野党との血みどろの選挙戦をしないといけない。意外と地元政界での立場は弱く、選挙のたびに県議たちに金を配って頭を下げないと当選はおぼつかない。
No.5
- 回答日時:
君のそういう思考・性格では到底務まらないと思うけど、一応ステップを示しておく。
いきなり国会議員は無理。
まずは地方議員(市町村)になってから県議(都道府県)、そして国会議員に立候補でしょう。
で、自民党議員になりたいなら、地方議員時代から自民党系保守の会派に属して活躍することですね。
地盤・看板・地盤を固めておかないと・・・
とはいっても、こんな漠然とした質問しかできない程度では無理だと思うけどね。
こういう質問をする時は、まず自分の政策を掲げて、それが何で自民党なのかを説明しないとね。