重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

源泉徴収票は発行から発送まで最低でも1週間はかかりますか?即日は無理ですか?

A 回答 (3件)

会社によりますから、直接聞いてくださいね

• 1

会社によって 違います。

あなたの会社にきいてください。

総務・給与業務を 自社でやっているなら すぐに手書きの物を作成して[社印]を押して終わり でしょうけど、
会社によっては そういう業務を外注化してるところもあります。そうなると 外注先折衝、契約交渉、契約、作成、...で一週間以上かかっても不思議ではありません。

私は 会社の業務システムを作るSEでしたが 源泉徴収票は
・全社員分を一斉に作成してラインプリンタで打ち出すもの(枠は印刷された用紙)
・一枚ごとに発行できて パソコンプリンタで(枠も含めて)印刷
の2種の印刷プログラムを作りました。
あなたの会社がどのようにしているのかは わかりませんので、会社に聞いてください。
    • 0
この回答へのお礼

先方が「遅くとも〇〇日までに届けます。」とハッキリ言った場合はそれを信じて待っているといいですか?

作業自体は大したことないですが、事情はそれぞれなので一概には言えません。

うちの会社なら忙しくなければ1時間もあれば出してくれると思いますが、
1週間かかる会社があっても不思議ではありません。

素直に事務方に聞いてみましょう。
    • 0
この回答へのお礼

先方が「遅くとも〇〇日までには届けます。」と明言した場合はそれを信じて待っていた方がいいですか?