重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

男はそこそこ血が抜けたらすぐ死ぬが、
女は大量に血が抜けてもなかなか死なないと聞いたのですが、

これは本当でしょうか?

A 回答 (5件)

女とは自己中で卑怯な生き物です。

自己中で卑怯な生き物ほどしぶといものです。
    • 0
この回答へのお礼

はい、女は天才的に自分ファースト
トランプに近い生物です
そして自分が被害に遭った時は大声で騒ぐが、自分が被害を与えた時は証拠隠滅をはかる、そういう生物

そう、しぶといのです、なかなか死なないし、頭もメンタルも男より平均的に強いのです
運動能力は男の方が上ですが、暴行は犯罪ですからね

女性のほうが生理などで血を見慣れているから、出血を起こしたときに血を見ただけでパニックを起こして倒れる割合が少ない、なら納得しそうですが、出血量は男女関係ないと思います。

調べた範囲では性差について言及したデータはありませんでした。
血液は体重の約7~8%、そのうち15%程度が失われると出血性ショックの症状が出てきて、50%失われるとほぼ致死的となります。そう考えると、平均体重が大きい男性のほうが(比率でなく量として)多くの出血に耐えられることになります。
人間など一部の生物が生殖可能年齢を過ぎてからも長く生きるのは、進化の過程でそれが群れ全体の遺伝子を残すうえで有利だったからだと考えられています(おばあちゃん仮説と言うそうです)。
    • 1

平均寿命を見ても,女はしぶといと思うでしょ。

血の話は聞いたこともないです。
    • 1

そんな事は無いと思うよ、聞いて無いもん。

• 0

男性は女性と比べて死亡率や自殺率が高いというデータがあり、さまざまな要因が考えられます。

死亡率性比(男の死亡率/女の死亡率×100)は全年齢で100以上で、男性の死亡率が高い。

15~29歳、35~39歳、50~79歳では男性の死亡率が女性の2倍以上。

テストステロンの減少による血管の老化やメタボリック症候群などが、50歳から80歳にかけての男性の生存率を低下させているらしいです。学者によると50過ぎた男はさっさと亡くなればいいそうです
    • 1
この回答へのお礼

出血量の観点からもお願いします。

野生動物の世界では、閉経したメスは群れから追い出されて死ぬしかありませんが、50歳過ぎた女も有能なの以外は同様の生理現象が作用すべきだと思いませんか?