重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人間の能力なんて遺伝子で9割以上は決まるのに「努力が足りないから幸せになれない」「努力してないから成功できない」って根性論以外の何者でもないよね
科学を無視して根性論でなんとかなると思ってる奴は人生舐めてる

Xの愚痴猫さんの言う通りです。今は令和ですよ。
日本人って根性論が好きなのでしょうか?

努力教の信者って恐ろしいでしょう?
Xにもここにも大勢居ますよ

質問者からの補足コメント

• せめて、遺伝は、半分としましょう

じゃあ成長環境は? それを作るのは親じゃないですか?

• 努力できるのも遺伝。記憶できるのも遺伝。筋肉も遺伝。人の根本はDNAですよね。それを無視してなんとかなるって

おかしいですね

• あーーこれのことか。
    愚痴猫さんのことは崇拝していますが、今回は一言足りなかった。

はいじゃあ、僕がいい直しますよ。人間の能力は遺伝子と環境で9割決まる。
    障害なのも、毒親で苦しんでいるのも、弱者なのも親が悪い

はい努力教の皆さん反論してみてくださいよ

「人間の能力なんて遺伝子で9割以上は決まる」の補足画像3
  • やっぱり基礎の遺伝子と環境がいいと素晴らしい高性能な人間ができる。自分たち障害者&毒親弱者はどちらもダメだった

だからこんな出来損ないになった。親のせいだ

親の遺伝子がまともならこうはならなかった

A 回答 (4件)

カラスの子供はやっぱり賢いし

ライオンの子供はやっぱり腕力が強くてキバがするどい

全て遺伝ですよね、その通り
人間でも一緒
イケメン美人の子供は高確率でイケメン美人
親が両方東大卒だと、子供も高確率で高学歴
長嶋茂雄の子供は、練習嫌いなのに、プロ入団

環境じゃないですよ、まぁ環境もありますよそりゃ
両方が東大卒で、幼少時に朝鮮に拉致されたら、日本語より朝鮮語の方が上手になるでしょうから
しかし、安倍シソゾウのように、すごく良い教師をつけても、
勉強を全くやらない出来ない性格の子は、無理なんですよねw

予備校に金払えば学歴がつくんじゃなくて、
「元々成績の良い子」が「予備校に在籍してる」だけで(笑)
で、成績の悪い子が「うちの子もそこへ入学すれば、高学歴なれるんちゃうか?」って
成績の悪い子が頑張ってもせいぜい産近甲龍とか立命館ですよ

「その勉強を継続できる性格かどうか」という点も
揺るがせない才能の一つだと言えるでしょう
    • 1

忍耐、努力、根性、は、私も子供の頃から大の苦手な嫌いな言葉トリオの代表ですが……。

でも、それらを初めてみたら面白くてやめられない内に後から結果が付いてきてもの凄いことになって来た。
という話も良く見聞きしますよ。

やらずしてはなから否定するのも言い逃れのようで嫌じゃないですか?
一度は実験的に試してみたらいかがでしょうか?

人間なんでも、興味を持ったことを真剣に3年間みっちりやれば、それなり迄にはなるそうです。
たった3年間だけでも、ただ何もせず不貞寝しながら過ごしてきた人よりは雲泥の差になるそうです。
    • 0

努力せよ、と一方的に言うのは確かに理不尽ですよね。

能力と遺伝との因果関係は殆どありませんが、高額所得者の子は成長時の環境が良いから、自然と学ぶことも良い内容に向かいます。

それを差し引かないで、本人の責任だというのは暴言でしょう。親の責任でもあるのです。
    • 0

9割はどこから出てきたのでしょうか?学力は45%~50%。

IQは66%。収入は58%です。根本が間違っています。学力は半数以上、収入もおよそ半数は遺伝ではなく努力です。根性ですべてが解決するとは思いません。自分の障害も根性では治らないので。ですが、努力しないで、遺伝というのはただの甘えです。そこをはき違えています。
    • 1
この回答へのお礼

き、きたー努力教…学力は45%~50%。IQは66%。収入は58%

ここのソースは?