電子書籍の厳選無料作品が豊富!

マクロスは、何故ガンダム程人気が出なかったのですか?

A 回答 (7件)

ガンダムの宇宙世紀時代はおおむね整合性が取れた歴史が作られていますが、マクロスは初代の時点から歴史としてはつじつまが合わない(一応劇場版は劇中劇だということになってますが)作りになってしまっていて、シリーズとして考証すると、どうしてもパラレルワールドみたいになってしまうところがよくなかったですね。

単発で見ればマクロスゼロなんかかなり名作なんですけどね。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

初代の放送時間が悪かったという説があります。

日曜日の午後2時という変則的な時間でメインターゲットである子供の大半が遊びに出てる時間だったので、休日でも家にこもってTVを見てる層にしか支持されなかったらしいです。それでも劇場版やメディアミックス作品が多数つくられたりその後にシリーズ化されたことを見ると十分に人気が高かったと言えます。
特にオタクからの人気は高かったようで、サブカルチャーの愛好家を「オタク」と呼ぶのはマクロスが由来であるとも言われています。
    • 1
この回答へのお礼

主役メカのデザインはよいと思うのですが、ストーリー全体にリアルさ(架空の物語の中にあるリアルさ)が無いのが大きいように思います。

あと双方のメインキャラクター達の性格設定も今一つ。
加えて声優さんの声質がそれにあっていなかった印象も。
    • 1
この回答へのお礼

男女に分かれて戦争しているのが、しっくりこなかったとか。

• 1
この回答へのお礼

「歌が 戦いを左右する(勝てる)」という設定が強引過ぎた のではないでしょうか。

それがなかったら、絵のきれいさ や そのほかの設定背景 など 人気が出る要素はあります。 ( 絵のきれいさ と言いましたが 何回かは 下請けに出して レベルの低い作り になってますけどね。)

一作目(TVおよび”愛・おぼえてますか”)は 歌が勝負 でもよかったけど、シリーズがずっと そうでは ちょっとなぁ と思いました。

正直言って「オレの唄を聞け」では 私は 引いちゃいましたね。

とは言っても バルキリー のプラモは大小3つ持ってるし DVDもほとんどそろってる けどね。
    • 1
この回答へのお礼

確かですが、1つはマクロスの方が放送開始が遅かったのが原因の1つでは。

あと、もっとも大きい原因はガンプラじゃないでしょうか。
勿論、マクロスのプラモもありましたが、ガンプラの方が人気がでちゃいましたからね。
やっぱりロボット、MSの種類が多くバラエティーとんだデザインがうけたんじゃないでしょうか。
いろいろなデザインのMSうけたんじゃないでしょかね。
それが、ガンプラとなって手にとって楽しめるわけですから、
ここで大きな差が出んじゃないですかね。

ちなみにガンダムも好きですがマクロスも好きですよ。
ロイ・フォッカーファンです☆
    • 1
この回答へのお礼

歌が流れを変えるという設定が嫌というか、毛嫌いするレベルだったな。

バルキリーは、すぐに変形するやつ買ったけど。ガンダムは何も買ってないけど好きだな。今のロシアとウクライナと同じような構図で、双方に正義があったからね。あれをご飯時ではなく夕方に放送するのは今から考えるとすごい。
    • 2
この回答へのお礼