電子書籍の厳選無料作品が豊富!

朝ご飯を炊いて残るとお昼に再保温して出してますが、古い炊飯器なのでそのまま保温すると乾燥してバリバリに固い部分ができてしまい、父は高齢で歯が悪いので「水を足して保温してくれ。多少おかゆみたく柔らかくなっても良いから」というのでちょっと水を混ぜて保温してかき混ぜて出してますが、母は「こんなおかゆみたいな不味いご飯食べられない。水は混ぜるな!」と叱られます。
霧吹きで表面を湿らせればおかゆたくならないか?と思いますが、他に対策ありますかね?
新しい炊飯器買ったほうが良いでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (8件)

確かに普通の炊飯器は、炊飯後に保温を続けると、釜に接した部分はどうしても高温になるので水分が抜けてカチカチになりがちです。

しかし、最近の炊飯器には「スチーム保温炊飯器」というものがあり、釜を熱するのは控えめにして、高温のスチームを上から吹きかけて保温を行います。

これであれば、長時間保温を継続しても、適度に湿度が供給され、常にふっくらした状態が維持できます。

水を吹きかけるとでんぷん質が溶け出し、いわゆる糊のようになりますが、スチームを使うものは、でんぷん質の溶け出しが無いからです。

さらに、炊飯器の中には、「スチーム再加熱ボタン」というものがあり、おひやご飯にも関わらず、再度「炊き立てのようなご飯」に仕上げてくれる優れものもあります。

「」内で検索してみて下さい。

スチーム再加熱は、スチームオーブンレンジでも出来ると思います。
スチームオーブンレンジをお持ちであれば、取説を見て下さい。

あと、ご面倒でなければ、ふきんで包んで蒸し器で蒸しても良いです。
加熱原理は全て同じですから。
    • 0

朝炊いたご飯が昼に固くなるのは、蓋の締まりが悪い事が原因の事が多いです。

古くなっているなら替え時かもですね
    • 0

冷蔵庫に入れてチンするか、

保温のままにしてください

買い換えるなら象印の圧力IHのとかを買えば、時間おいてもべちょっとし辛く、炊き上がりもふっくらと柔らかいので良いかなとは思います
https://biccamera.rakuten.co.jp/item/49743052272 …

参考になれば
    • 1

ご飯は、再保温と言うのは出来ないのですよ。

基本的な事。

ずっと保温 か 冷凍保存 です。

アルファー化 とか ベーター化 とか聞いた事ないですか??。

非常食の、ご飯の缶詰にも書いてますよ。
    • 2

保温せずにラップに包んで冷蔵庫で保存し、昼食の時にレンジで温め直す。

この方が固くなるのは避けられますよ。
    • 1

保温はしないでスイッチを切り冷や飯かレンジでチンでは?

• 1

昼にはもうバリバリになっているという事は、しっかりと蓋が閉まっていない状態です。

炊飯器を買い替えましょう。
    • 1

お茶碗に残った白米を入れてラップして、食べる時にレンチン。

でも1番は新しい炊飯器購入かな。
    • 1