重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

精神障害は有名人やアスリートみたいな人達で、発症者が増えないと、地上波殆んど取り上げても来ないのですか?
Mr.サンデーで、DDグループと言う企業の経営者が、若年性パーキンソン病とかは取り上げてました。
SNSの回答者は歴史的大事件が起きないと、統合失調症取り上げられないだろうと言いますが。
今年一回ヤフーニュースには取り上げられました。
事件犯した人がいる時に統合失調症の影響でぇ~とか病名程度になる位です。
最近テレビ番組とかで、耳鳴りや難聴や目眩等は取り上げられてるって思います。

A 回答 (7件)

障がい者の犯罪は、大々的に取り上げられやすい、ですが...

実は...
健常者の方が、障がい者に比べて、ずっと犯罪率が高く、
障がい者の犯罪の確率は、飛行機が墜落したのと同じくらいの確率だ、とさえ、例えられることもある?くらいです。

事件の度に、責任能力があるかどうか?の精神鑑定などが行われますが、これによって、障がい者≒責任能力が無い、と世間に誤解されてしまうことも、無きにしもあらず、だと推測します。

だからこそ、
障がい者だからといって、安易に、犯罪を働いてはいけないし、
(精神)医療体制の、さらなる充実が、
今後、益々求められてくるであろう、と私は考えておりますし、そうであって欲しいもの、です。
    • 0
この回答へのお礼

有り難う御座います。
斎藤環先生も、引きこもりは自殺率は高いが、犯罪率は低いと統計出してると聞きました。

●事件犯した人がいる時に統合失調症の影響でぇ~とか病名程度になる位で 

す。

↑、これは無いでしょう。もしあるとするなら、統合失調症の人は犯罪を起こす危険性があることを表すことになります。統合失調症(分裂病)の人でも収奪をする人もあれば、逆に引きこもり孤立の方向に進む人もあります。

若年性パーキンソン病は、脳の器質に問題アリの病気ですので精神病とは少し違います。精神の問題は個別の問題でもありますので、当人の申告が無い限り、行為の結果を病気のせいに中々出来ないと思います。
    • 0

ぶっちゃけ、マスコミが儲かる仕組みがないと取り上げてくれません。

支援するNPO法人があって、そこが政府から補助金をもらい、潤沢な経営が約束されていれば、マスコミが一口加わって利益の一部をもらう目的で「喧伝」をするでしょう
    • 0

いえその内きっと障碍者の時代は来ると思いますよ

下手な健常者タレントなんかより障碍者タレントの方が
独特な味が出て面白いかも知れません
2 sukopon
    • 0

去年、精神障害者への強制避妊手術の訴訟が大々的ニュースになってたのを知らないのですか?

もう結審してます。
被害者は1500万、その配偶者には500万支払うから心当たりのある方は取りに来てちょーだいと政府は言っています。
社会的な関心の高さとは、同情を集めることではないです。
こういった現実的な救済が大事なのではないですか。
    • 0

たまにEテレで取り上げたりしていますね

ご指摘の通り有名人でもないと話題にはならないと思います
残念ながら事件の加害者で報道される方が多いです
でもこれからはもっと開かれた世の中になって精神障碍者にも
スポットが当てられ俳優やタレントなんかで活躍する
そんな時代が到来するような気が個人的にはしています
    • 0
この回答へのお礼

タブーに切り込むがコンセプトでって、昔松本ハウスの芸人が取り上げられかけた時はある。
長続きはしなかった。
もっと芸能界も障害者雇うべきですね!

米津玄師が発達障害で有るという話は有名です。

世の中、発達障害でも活躍されている人は多い。それは、たまたまそのジャンルに専門家だっただけで、それ以外の要素は、他人から嫌われます。ひろゆきや堀江貴文(ホリエモン)、ほとんどのYouTuberが1部の特殊な能力が高いけど、他の分野では一般人以下です。成功してなければ、多分みんなからイジメられています。
    • 0