A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
竹刀は剣道の稽古に使う大事な道具です。
どんどん使って剣道技を覚えることが大事です。
上級の段になるためには、竹刀の竹も折れるし、籠手にも穴が開きます。
そのために、籠手の修理も必要ですし、竹刀は予備として1~2本は必要です。
大事な竹刀ですから、稽古が終わったら、乾いた布(手ぬぐいなど)で竹刀全体を拭いて、汗や汚れを取るように心がけてください。
そのさいには、弦や中結の緩み、ささくれや竹刀の割れも見つかりますから、次回の稽古準備の為に修理しましょう。
汗が染みこんだ柄を買ったときの状態にはできませんが、乾いた布で汗などを拭き取るのが、習慣になればカビや汚れで汚くなりません。
古くなったり破損したら、新しく購入です。
剣道が上手になり、古い竹を活かして自分で竹刀の修理や組み立てができるようになれば、竹刀の柄を白いままで保存する方法も考えられますが、普通はそこまで考えません。
No.5
- 回答日時:
甲手の内側が汚れていると柄革も汚れやすくなりますがから早めに甲手を交換するしかないでしょう。
でも、甲手より柄革の方廉価なので、柄側を早めに交換したほうが安上がりかも。竹刀の柄革って、黒とかはだめなのかな、色が使えるなら、マジックで塗っちゃう。
No.4
- 回答日時:
変わってる。
汚れた柄の方が竹刀に渋みが生まれるのに。
道着や防具の藍染の藍色が柄につけばもっとカッコいいのにね。
変わってるわ、質問者さん。