電子書籍の厳選無料作品が豊富!

現在27歳既婚女性です。
これまで保育士累計2年、学習塾講師2年、現在は結婚を機に保育士を辞めて(ワークライフバランスや給与面で散々悩み)、金融関係で1年目という状況です。
昔からの夢は幼稚園の先生でしたが、新卒で保育園に就職し、その後様々な職業を経験して今に至るのですが、ここにきて幼稚園教諭に挑戦したいと思い始めました。狭き門であることは百も承知ですが、生活のことも考えて地方公務員として務められる公立幼稚園を考えています。
とりあえず、今年2025年の4月からは、貯金のためもあり、現在の金融関係の仕事は続けようと思っていますが、今後のことで悩んでいます。それは、幼稚園教諭に先に挑戦するか、それとも子どもが先かということです。

冒頭でもあるように現在27歳。幼稚園教諭に挑戦し、万一受かったとて働き始められるのが30歳手前。そこから1年は産育休なんて取ってられないと思うので、妊娠・出産が30歳過ぎてしまいます。20代で1人は産みたいと思うところもあり、先に子どもを産んでから育休中に勉強・受験、万一受かったら慣れない業務の中の子育て…どちらにしろ大変ではありそうですが、もし皆さんが私と同じ立場だったら、どちらを選択しますか?

もちろん主人との相談が1番大切ですが、私次第なところもあるので、お聞きしたい次第です。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (4件)

公立の幼稚園って、あるんですか?

くらい減っているみたいですね。

私、はるか大昔 公立幼稚園に通っていました。
もうとっくになくなっています。
50年くらい前なら、たくさんあったでしょう。
当時も、先生の給料安かったのでしょうね。
20歳くらいで就職して、数年勤めて寿退社していく時代、若い女性を働かせて、安い労働力でまわすロールモデルですから。
公立の幼稚園なら、高給もらえるのですか?
新卒で公務員試験をうけて、途中で昇進試験を受けて、50歳近くまで勤めていれば、なれたのでは?

幼稚園教諭としてなら、私立の幼稚園が身内でやっているというならコネで入社というのもありでしょうけど、公立の幼稚園なんて、ただでさえどんどんなくなっているのに、正規採用なんてほとんどないのでは。

保育士の時、新卒で公務員になれなかったのですよね?
その狭すぎる門のこと、わかってらっしゃると思いますけど。
幼稚園なんて、この先 保育園以上にもっと狭いだろうし。

どうしても、自分がしたいことをしたいというなら、離婚して我が道をいってください。
夫を巻き込まないこと。

今の夫との間に子どもをつくりたいなら、子ども産んで育てましょう。
お子さんが、大きくなったら、保育士として働けばいいのでは?
あなたの学んできたこと、資格が生きる道は保育園です。

ずっと勤めていたら、そこで産休育休もとれたでしょうし、管理職になって給料も上がっていたでしょうに。
目先のお金に目が眩んで、転職を繰り返すからです。

地道にやっている人が夢をかなえていくものです。
    • 1

後者がいいのではと思います。

きっと子育て中に大変すぎて受験どころではないと思いますが、、、
熱しやすく冷めやすいタイプの方とお見受けします。
まずは優先順位を確定させることをお勧めします。
20代の出産
幼稚園教諭
どちらも譲れないというのであれば自動的に後者になります。
20代の出産を選ぶ場合も後者
幼稚園の教諭を選ぶなら勉強の時間が取れる分前者のほうが達成確率は高いですよね。
    • 1

家庭を犠牲にして夢を追う場合は離婚覚悟で相談しましょう。

例えば旦那が家庭を犠牲にして仕事を辞め、妻に負担をかけるなら離婚は当然出てきます。

正直判断が遅すぎるかと。
    • 1

お子様を先に育てられたほうが育児に今までの経験が生かされます

職業は定住できるタイプではない方にお見受けします
そのうちに気持ちも変わると思います
その間にピアノの練習をなさってください
必須科目です
    • 0