電車でヘルプマーク(って初めて知ったんですけど)をつけた人が席を譲ってくれとマークを見せながら言ってきたんですが、私はそのマークが何かわからなかったし、実際立って電車に乗ってるんだから別に敢えて座る必要もないだろうし、だいたいここが重要なのですが、そのヘルプマークの適用を読んでいたら私も該当することを初めて知ったのです。私は慢性的に膝を痛めているし障害者手帳は出ないけど心身両方に障害があるしで、シルバーシートに座るのは当然と思っています。だから無言で譲らなかったのですが、隣の元気な人が代わりに譲りました。
でこの席譲りをお願いする人って感じ悪いなぁと改めて感じました。マークをただ見せていればいいわけですよ。それでシルバーシートに遠慮がちに座っている人なら譲るだろうし、そういう人がいなければそれまでです。会社から家まで電車を利用して自立して歩いてるんだから敢えて譲ってくれと言うのは図々しいでしょう?
一般にこういう図々しい障害者は嫌われると思うのですが、席譲りをお願いするのはやめたほうがよくないですか?
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
私もヘルプマーク持ってます。
一応持っていないと不安です。いつ天井が、グルグル回るか 分からないからです。
直ぐ治まりますけどね。能登半島地震の時、
めまいか地震かわからなかった。石川県在住です。
めまいと歩行困難とヘルニアと膝と股関節とその他有です。
市役所に行ったらくれました。バスや電車には乗れません。
家からよほどでないと出ません。
その代わり、運転はできます。遠い時は、一人では無理。
5分ぐらいのところだけです。
わたしも片頭痛(過敏脳)が原因だったらしいのですが、理由のはっきりしないめまいにずいぶんと悩まされました。地震かめまいかわからない、東日本大震災でしょっちゅうでした。
なかなか辛いですよね。
No.4
- 回答日時:
おかしかったら、あなたも、しかるべき所へ言って「ヘルプマーク」を手に入れましょう。
No.2
- 回答日時:
質問者様が、障害があろうがなかろうか、この社会での障害のある方のためのヘルプマークに、関心が無かった、そうした情報を得ていなかったという点に関しては、大きな課題だったと思います。
ご自分が、周りの状況に応じても、席を譲る気持ちがないなら、そうしたマークを積極的に取得しておくべきだったと思います。そうすれば、あなたも含めて、譲られた方も、譲った方も、不愉快な思いをしないで済んだのですから。
質問の内容にあるように、相手の方を責めるのは、質問者様も含めて、障害のある方が、エゴのある方、自分勝手な判断をする方、自己中の方、という先入観を持たれはしないかと、心配になってしまいます。
確かに、自分の苦しみや苦悩などは、他人にはなかなか理解してもらえないものです。まして、乗り物の中での初対面の方には、なおさらだと思います。さらには、人それぞれ、背景や環境の違いもありますから、・・・思いやりの気持ちを持って、謙虚な姿勢で、生活したいものだと、考えさせられました。
>関心が無かった、そうした情報を得ていなかったという点に関しては、大きな課題
まぁそうでしょうね。でもこんなものは障害とは考えていないのです。