重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

トランプ大統領は世界の覇者になりたがっているみたいですね?

質問者からの補足コメント

• うれしい

皆さんいつも回答ありがとう(*^-゜)vThanks!

• トランプが就任式に習近平を招待していたのは、習近平の揚げ足を取りたかった為?と予測していた専門家もいた!だから、絶対に行かない!と断言していた!単に招待したから反中派ではない!という考え方はイージー過ぎる(笑)

• 地球上から核が断絶したら、何も日本に核武装しろ!などと言わない!(*’ー’*)ノ

• HAPPY

皆さんいつも回答ありがとう(*^-゜)vThanks!

A 回答 (14件中1~10件)

多分違うと思います。

世界を支配するコストを考えたら
割が合わないと思っているでしょう。
むしろあちこちから手を引いて
力と金をグリーンランド、パナマ、カナダの切り取りに向けると思います。
だから他国への侵略を非難するわけにはいかないのです。
最終的には世界を米ロ中の3国で分けることを考えているのでは?
    • 0

アメリカは代々そうでしたが、ここ何年か怪しくなってきたので、頑張って復活させようとしているのでしょう。

頑張らずにあきらめるかどうかの二択なので。
    • 0

日米地位協定の改正は賛成ですが、原爆使用の変更はやれないと思います。

• 0

近隣三国よりもテロリストの方が核爆弾的には危ないという判断は間違いなくある。

その為、米軍基地が日本にある意義はあると言えるでしょう。米軍はそう判断していると思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

米軍の少女レイプ事件や酒気おびひき逃げ事件は許せない!( `Д´)/日米地位協定は改善しないとダメ❌日本で犯罪行為したら、日本で裁き日本の刑務所に入れろ!( `Д´)/アメリカへ帰国してのうのうと暮らしている奴らがいるぞ!回答ありがとう(*^-゜)vThanks!

No.4

>トランプは中国が大嫌い( `Д´)/
そんな低次元なデマをまだ信じてるんですか?
トランプの独裁者好きは一期目でよくわかったと思いますけど。今回も就任式に招待するなどラブコールを送っていましたよね?
トランプの取り巻き連中は、トランプの言うことに右顧左眄だけしているゴマすり侫人ばかりですよ。トランプが鹿を指さして「これは馬だ」といえば「ごもっともでございます」という連中だけですよ。
    • 1
この回答へのお礼

うーん・・・

は?じゃ、なぜ、トランプ政権に反中派が勢揃いしている!のかな?ウクライナ戦争を早く終わらせたいのは、早く中国に力をいれたいからだよ!但し、中国がトランプになびけば話は変わる!しかし、日米中は経済的にがんじがらめだから先行きは誰にもわからない!(´▽`)回答ありがとう(*^-゜)vThanks!

追記します。

日本は核不拡散条約を批准しており、核所持は出来ません。それと、仮に被爆国である日本が核保有すると核不拡散条約が崩壊して、最も恐れるのがテロリストに核爆弾が渡る事です。ですからアメリカもドイツに核爆弾を貸しても日本に貸すのはリスクが大き過ぎるので、選択肢にもしないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ロシア中国北朝鮮が日本に核使わない!という保障あるのかい?中国は最近の衛星写真で日本全土を攻撃出来るミサイルを増強してることがはっきりした!((( ;゚Д゚)))日本が万一多数のミサイル攻撃受けたらとてもじゃないが防げない。( ノД`)…力なき正義は通用しない!回答ありがとう(*^-゜)vThanks!

株価を一時的に下げ、あとで刈り取る それだけ何も考えていないと思います。

• 1

覇者も何も当人が

Make America Great Again
をスローガンに掲げていますからね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

世界の王者は俺様だ!俺に皆が従え!という感じだね!日本の国防費を3%にしろ!だと、内政干渉も甚だしい!( `Д´)/回答ありがとう(*^-゜)vThanks!

今ウクライナへの武器供与を止めれば、そのうちウクライナ側の弾薬が不足して戦況が圧倒的ロシア有利になっていくことが確実です。

もしかするとロシア軍はウクライナ領土の大半を占領できるかもしれません。
そのように考えられるため、ウクライナへの武器供与停止はロシアには停戦しないようにする動機づけとなります。
それなのにトランプ大統領は、ロシアから停戦する確約を得ていないのに武器供与をすぐに止めるよう命令して、それでもプーチンは停戦に応じてそれをずっと維持してくれるはずだと信用してしまえるような、かなりの「お人好し」です。
そんな人が「世界の覇者」になりたがっているとは思えません。
そのように見えるのは、たぶん、やれば周囲が褒めてくれることを無邪気にやっているからじゃないかな。
非難してくるような人たちを遠ざけた結果としてトランプ氏の周囲はアレな人ばかりとなっています。
そんな環境にずっといるからトランプ氏もかなりアレな感じの言動が多くなっているけど、実際は非常に素朴な人だと思いますよ。
(注:私はこの回答文でトランプ氏を褒めていません)
    • 1
この回答へのお礼

Thank you

大半ではなく全土を占領して、レアアースはアメリカと山分けだろうね!万一、こうなればヨーロッパがアメリカを見限る!( `Д´)/トランプというオッサンはアメリカ大統領という器ではない!ただの商売人だわ!( ;∀;)回答ありがとう(*^-゜)vThanks!

逆です。

世界の覇者という立場から降りたがっているのです。

世界のことは気にしない、アメリカが繁栄すればそれでいい、という思想。
    • 2
この回答へのお礼

Thank you

確かに、世界の警察とおだてられ一番金と軍隊を出してきたのはアメリカだ!ウクライナ戦争からアメリカが抜けたら、ヨーロッパはアメリカの変わりに軍事援助を増強出来ないぞ!半分以上がアメリカの援助だからだ!たちまちロシアが勝利するし、ゼレンスキーが今まで生きてこれたのも米英のスパイが影から守ってくれてたからだ!プーチンのゼレンスキー暗殺計画は確実に何回もあった!回答ありがとう(*^-゜)vThanks!