重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Zx-25rにのってますこのテールランプをつけてフェンダーレスにしようと思っているのですがその場元からついてるウィンカーもつけないとダメでしょうか
このテールランプはウィンターもハザードもついてます

「Zx-25rにのってますこのテールランプ」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 誤字すいません
    その場→場合
    ウィンター→ウィンカー

A 回答 (2件)

No.1さんも書いていますがこのウインカーは保安基準を満たしていないので日本国内では違法です。

リアのウインカーは発光面の中心が左右間で15㎝以上離れていないといけません。また発光する部分が赤→黄色と変化するのもダメなはずです。テールランプとウインカーが一体式の場合でもストップランプとして光る部分とウインカーとして光る部分は別になっていてウインカーの方がストップランプより外側で点灯→消灯をくりかえさないといけません。
ただ、ZX-25Rには車検がないので写真のテールを付けたからといってそれを理由に警察に切符を切られる事はほとんどないと思います。きちんと視認できる物ならわざわざ停めて切符を切るほど警察も暇ではないので。でも点数稼ぎの場合や法律に詳しい警官に停められた場合違反なのは間違いないです。
    • 0

この商品は、保安基準を満たしていませんので、整備不良になります。

ウィンカーを殺して、ノーマルのウィンカーを取り付けてください。
    • 0