重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ボウフラを食べてくれて食用としてもいける魚って居ますか?

具体的には、現在ベランダでお米を育てようと試みてる所です(Youtubeで先行事例があるのでそちらを参考にしてます。→「玄米 育て方」)。水を張る時期がボウフラが湧く時期と被ると言う事なので対策を練りたいのです。また、参考元ではメダカを入れてたのですが、メダカは食べれるのでしょうか?

もしもの時の為に、自分だけでも栽培できる能力ないし経験を持っておいた方が良いなと思い、この件を始めた次第です。

A 回答 (3件)

「バケツ稲」ですか? 古代米が面白いですよ。

で、
> メダカは食べれるのでしょうか?
食べても腹の足しにはならない。ヤゴの方が良いと思う。
「バケツ稲」では、繁殖も期待薄

> カダヤシ
移動や、飼育には許可が必要です。無届飼育は、違法です。

> メダカはボウフラを好んで食べる
大好きなのは、ミジンコです。
    • 0

ボウフラを食べてくれる魚としては、メダカが一般的です。

メダカはボウフラを好んで食べるため、ボウフラ対策に効果的です。

メダカは食用としても利用できます。新潟県の一部地域では、メダカを佃煮にして食べる「うるめの田舎煮」という郷土料理があります。ただし、メダカを食べる習慣は一般的ではなく、特定の地域に限られています。

他にも、ボウフラを食べてくれる魚としては、金魚やグッピーなども考えられます。これらの魚もボウフラを捕食するため、ボウフラ対策に役立ちます。
「ボウフラを食べてくれて食用としてもいける」の回答画像2
    • 1

メダカの餌がボウブラです。

外来種のメダカに「カタヤシ」蚊を絶やすという名前が付いていることからも判ります。

人は食べませんが、いろいろな魚や動物の餌になってます。
メダカを餌にして、他の魚を育てるのが、いいかも。
    • 0