重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は、学生のころから、「しゃぉら!これ次やったろ」って思って、携帯とかに通知がピコん♪ときたりして、意識がそっちにいくと、何やろうとしてたっけ?って高確率でなります。

Yahoo知恵袋とか、教えてぐーでも、こんなこと質問したいなーって考えてるとき、面白そうな質問とか回答みると、質問したいっていうお気持ちは表明していたのですが、その内容をパックリ忘れてまいます。
実は、この質問も、本当はするつもりではなく、何か別の質問をしようとおもってたんです。

文字の記入についてですが、筆記です。
低確率ー中確率、なんとも、いえないくらいの頻度ですが、つぎに書こうと思ったら文字を、まだ途中の文章にかいてしまうんです。

わかりやすくいうと、
ABCD..のあとはEなのに、Eの後も頭の中で考えてしまうので、Eを書く前にFを書いてしまうんです.

あと、現代文や数学が壊滅的にダメでした。
特に数学です。
その問題の解法を丸暗記するので、少し捻られるとわからなくなります。

あとはこれこれ、こういう事象に対してなぜそうなるのか、みたいな問題(数学ではないです)
も、9.9割丸ごと暗記して答えてたので、暗記系は好きでした。(自分の興味が持てるものだけ)

たぶんなんかの障害とおもうのですが、別に障害がわかったとしても、手帳もらえるとかないでしょうし、何もかわらないですよね。

診断がついて、自分はそういう特性があるんだって認識を得られるだけですよね?

質問者からの補足コメント

• えぇ、でも、昔のことめっちゃ覚えてますよ。
    中学生のときにあの公園であの子にあんなこと話した内容(概要ではなく)相手の返答も覚えてたりします。
    が、スーパーから買い物帰ってきて、袋を置いて、手洗ってたりしたら、今日は何を買ったんだっけ?とかなります。昨日、おとといの食事の内容なんて遥か彼方へ行ってしまいました。

ということは、アルツハイマー型の認知症の検査もうけたほうが良いですかね?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/07 13:48
  • ムッ

あと、すみませんが、お名前が気になってしまって、しようとしたこと忘れました

A 回答 (2件)

めちゃくちゃ私と同じなので、

思わず笑っちゃいました。
あ、いえ、笑いごとではありませんよね。

結論から言えば障害ではありませんよ。

確かに自分で変だなとは思いますが、
このような細かいこと、種類は違えども誰だってあります。
どこか脳の一部が他の人と違うのは確かですが、
そんなこといちいち気にしていたら、
人間みんな障がい者です。

なので、それは、最近は
「個性」と言います。

算数がとても得意な人と、
とても苦手な人いますよね。
人前に立つと緊張して震えてしまう人、堂々と落ち着いて話せる人。
それと同レベルな内容です。

昔のことはよく覚えているけれど、
直近記憶が無い、ってのは、
実はアルツハイマー型認知症
の特徴です。
私も不安で心配になりましたが、
しかし、まあ、
アルツハイマーでもなんでもないですから。
大丈夫ですよ。
この回答への補足あり
    • 0

大丈夫です。

ほんとのアルツハイマー型認知症は 忘れたこと自体 覚えていません。
検査する必要はないと思います。
    • 0