重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

潔癖症由来の強迫行動なのかASD由来の強迫行動なのか将又強迫性障害由来の強迫行動なのか見極める方法はありますか?自分は他人が触れた物を極端に嫌う性格でエレベーターのボタンやドアノブなどを直接触れる事が出来ませんし、その後必ず手を洗います。理由は不快で気持ち悪いからです。ですが部屋は散らかっていても全く気になりません。強迫性障害特有の(手を洗わなかったら不幸になる)などの感覚もなく、ただ気持ち悪いから手を洗います。他にもお風呂場に毛が一本でも落ちてると不快で気持ち悪くて流さずにはいられません。ですが今落ちたばかりの自分の毛であれば気になりません。どんな病気によってこの様な行動が引き起こされてるのか判別する方法はありますか?

質問者からの補足コメント

• ちなみに病院に行った事がないのでどの診断もついてません。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

心療内科を受診すれば、判定してくれます。

一人で悩んでいるよりも
    • 3

トイレから出る前にもちろん手は洗えないですよね

その割には通勤電車の吊革には掴まれる じゃ笑えます
    • 2

心療内科へ行きましょう。

• 0