No.5ベストアンサー
- 回答日時:
相談で30分5000円か60分1万円程度が基本
相談以外に、着手金として20万円~はかかりますね。
それ以外に交通費とか書類の費用がかかったりします。
No.4
- 回答日時:
実際の相続で依頼すると着手金20~30万円になります。
相続の内容で弁護士報酬は異なり、金額は、弁護士に依頼したことで得られた経済的利益に応じた計算となるのが一般的です。
経済的利益が300万円以下ですと16%程度の報酬で、それ以上で3000万円以下ですと10%+18万円、3000万円以上3億円以下ですと6%+138万円、3億円超えが、4%+738万円というように、経済的利益が大きくなると報酬のパーセンテージが低くなるも、成果報酬のプラスが大きくなります。
郵便切手代や遺産分割調停を申し立てるときの印紙代など、実際にかかる費用はケースにより異なります。
出張を伴うと1日5万円程度の費用が掛かります。
相談のみですと30分5000円(税別)程度ですが、自治体等で予約形式で無料相談を実施していることもあります。
No.2
- 回答日時:
相談だけなら、時間単位での相談料のみ。
多くても数万円程度です。相続手続き全般を弁護士に依頼するのであれば、着手金は20万から40万程度。報酬金は相続する額によって変動します。相続したお金が高額になればなるほど、報酬金も高額になります。+事務費用や交通費や出張日当(1日あたり数万円程度)と、なります。