すごく後悔しています。
ネガティブな私が少しでも立ち直れるような考え方を教えていただきたいです。
今日は中学の卒業式でした。
もっと皆のことを知ろうとしていたら、何の変哲もなかったあの日が大切な日に変わってもっと皆と心から楽しめていたのかなと後悔しています。
卒業式前まで転校先としてのこの学校での1年、義務教育最後の1年は微妙だと思っていました。私は天狗になっていて、先生や、友達の魅力に気づけませんでした。無下に接していました。
卒業式前教室で「もっと話していればよかった。」という本音や「高校でも頑張ってね」という優しさに触れて後悔しています。
そして、今日、保守に徹しすぎて「私はこうなりたいけど〇〇だから...」と相談をしてくれた友達をはげませなかったこと、一緒に写真をとらなかったこと、ちゃんとバイバイが言えなかったことに後悔しています。
励ましの言葉が頭にでてきても、クサくて言えませんでした。私と写真を撮りたいなんて自意識過剰だ。期待なんかするものじゃない。とネガティブに考えていた私に後悔しています。
もう会えません。連絡先も住所も知りません。もっと友達として積極的になればよかった。こんなにいい友達なのに。
心から引っ込み思案で根暗なありのままの私なんかと仲良くしてくれる人は今日が最後かと思うと仲良くしなかったことに後悔です
私がしたこと、できなかったこと、輝かしい笑顔が見れない、あの子にはもう会えない
という事実に立ち直れません。
立ち直れるような考え方を教えていただきたいです。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
友達で居たい、とあなたが思う人とだけでいいですから、
この春休みに食事会でも開いてみたらいかがでしょうか・・。
あるいは夏休み前くらいでもいいですが、お互いに忙しくなってしまうと思うので。
同窓会、という形ですと、気が合わない人も来ているので、
結局、気が合う人と喋れない事が多いかと思います。
特定の人にだけお誘いをしてみてはいかがでしょうか・・。
卒業アルバムに連絡先って付いてないですかね??
或いはクラスの連絡網に書いてなかったでしょうか?
誰か一人でも・・。
その1人から連絡先を聞いてみる手も有りますので。
No.3
- 回答日時:
卒業おめでとうございます。
今日の事なのに、これだけ分析して後悔(反省)出来ているのだから
立派です。
今日の事は、人への思いやりについて考える、成長するきっかけになったと受け入れましょう。
あっという間に新生活になります。
準備に集中しよう。
1年後か2年後同窓会で会った時に話ができればいいですね。