重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

主に30代以上で若い時にニートをされていた方に質問します。

飯もろくに食えない、光熱費も払えないレベルの特に何か目標があったわけではないニートをされていて30歳あたりを機に正社員で就職してその後結婚もし、子供も出来て、役職もついて給料はあがり、マイホーム、マイカーを持ち幸せな生活を送っている方いますか。

最終学歴は高校ですか。大学ですか。
なぜニートをされたのですか。
何がきっかけで就職されましたか。
上記条件が揃っているが生活はギリギリですが、それとも裕福な生活できてますか。

学校を出て目標があった方は30歳くらいで上手く行ってなかったらけじめとして切り替えることはあると思います。

要するに、ぶらぶらしてたのに今は幸せだ。と言う人の経験を聞きたいのです。

私の知っている人は30まで目標もなく水も飲めない生活だったのだが、たまたま就職した会社でトントン拍子に出世して5年で管理職になり幸せな生活をしている人がいます。
30歳だし就職しないとなと思って就職サイトで適当にポチった程度の様です。

働き甲斐があり、彼女も出来て人生も考え方も変わった様です。
給料もそこそこ有るらしく、保険や将来の貯蓄も充分出来つつ有る様です。

私が知らないだけで今の時代30歳くらいで一転する事は結構有る普通のことでしょうか。

もちろん本人の気持ち次第と30歳と言う年齢も関係するのでしょうが。

A 回答 (1件)

>幸せな生活を送っている方いますか。

いませんね。 私の所には 仕事を斡旋してほしい人が来ますが、「短期で辞めた」「人間関係で辞めた」は紹介を断ってます。

ニートの人もいますけど... 
「ニートでその後就職してうまくいった」なんて言う人はこの20年でひとりもいません。 親の財産を食いつぶしているだけですね。(なぜか、そういう奴に限って 大型のワゴン車に乗っていて、パチンコ屋に入り浸る 奴が多いのはなぜでしょう?) 

>30まで目標もなく水も飲めない生活だった
がニートなのかわかりませんが
「無職に近いけどアルバイトや派遣でなんとか食いつないでいる人」はニートじゃありません。そういう人は「働こう」という意欲があります。

ニートは「働こう」なんて思っていませんからね。親にせびるだけせびっていますからね。それが ”とーぜんの権利”と思っていますから。 そんな奴は働けませんよ。 就職しても2週間も もちません。それもちゃんと辞めるのではなくバックれる。連絡がつかないので、紹介した私の所に「どうなってるんだ」と文句が来る。親に連絡しても「どこにいるのかわからない」ですし(親も無関心というか「どうにでもなれ、ここにいなけりゃいい」と思ってますし )ね。

>会社でトントン拍子に出世して5年で管理職になり
の人は ニートじゃないですよ(きっと)。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました