No.2ベストアンサー
- 回答日時:
JBL 4305Pは既に高品質なスピーカーですが、さらに音質向上を目指すなら、いくつかのシステムアップグレードを考えることができます。
オペラやピアノといったジャンルは、特に繊細な音の表現が求められるので、よりクリアで広がりのある音を楽しむために以下の点を検討してみてください。
1. DAC(デジタル・アナログ・コンバーター)の導入
お使いのYouTubeやAmazon Musicは、音質が圧縮されている場合があります。
そのため、より高音質なオーディオ信号をスピーカーに送るために、外部DACを導入するのは有効です。
例えば、Audioquest DragonFlyやTopping D90など、優れた音質を提供するDACを選ぶと、音の透明感やディテールが向上します。
2. ハイレゾ音源の利用
オペラやクラシック音楽には、ハイレゾ(高解像度)音源が非常に適しています。
YouTubeやAmazon Musicも一部ハイレゾ音源を提供していますが、QobuzやTidalなど、ハイレゾ対応のサービスを利用することで、より深みのある音楽を楽しむことができます。
3. アンプの導入
JBL 4305Pはアクティブスピーカーですが、もしさらに音質を引き出したいなら、高品質な外部アンプを加える選択肢もあります。
例えば、ラックスやマッキントッシュのような高品質なアンプを加えると、音の広がりやダイナミクスがさらに改善されることがあります。
4. スピーカーケーブルのアップグレード
スピーカーケーブルも音質に影響を与える要素の一つです。
良質なケーブルに交換することで、音の解像度や分離感が向上することがあります。
AudioquestやFurutechなどのケーブルが人気です。
5. 音響環境の改善
部屋の音響を改善することで、スピーカーの性能を最大限に引き出すことができます。
特に反響音や音の拡散をコントロールするために、吸音パネルやディフューザーを使うことで、音がよりクリアで正確に聞こえるようになります。
6. ストリーミングデバイスの変更
現在使用しているストリーミングデバイスが音質に影響を与えている可能性があります。
例えば、ネットワークオーディオプレーヤー(例: Linn Akurate DSM、NAD M10など)に変更することで、音質が向上することがあります。
7. リスニング環境の最適化
目の前に音源を配置するだけでなく、スピーカーの配置やリスニングポジションの調整も大切です。
オペラやピアノの音をより正確に再生するためには、スピーカーの間隔や高さを調整し、反響音を最小限に抑えることが重要です。
これらの改善を順番に取り入れていくことで、さらに高音質なオペラやピアノの音楽を楽しめるようになると思います。何から始めるかはご予算や現状のシステムに応じて決めると良いでしょう。
No.9
- 回答日時:
音源でスピーカーをオーバースペックなどと言うような意見は無視しましょう、レコードなんていうゴミカスな音源にアホみたいな高額をつぎ込んでいる人が山のようにいますw
スピーカーは、簡単にいえばデカさがものを言う商品です。まずはとにかく、どのくらいデカいスピーカーを置くことができるかを確認してみてください。
実際のスピーカーの音は機種によって千差万別です。そして人の好みも同様です。なので実際に自分で聞いて決める以外はありません。
4305p もそこそこ高額なスピーカーですので、さらに上となるとそれこそ結構な額となるでしょう。東京や大阪のスピーカーを沢山おいてあるような店に直接行って(1泊でもして)自分の耳で聞き比べて選ぶのが良いと思います。
今のスピーカーは、Bluetoothにもつなげられて気軽に使えるのがいい。部屋に置くので大きさは十分です。スピーカー以外のシステムアップを考えています。ありがとうございます。
No.7
- 回答日時:
YouTubeもAmazonも元はCDです。
どんだけ頑張ってもCDに敵いません。ネットラジオは話しになりません!現在のシステムに不満を持つのは、ごく普通の成り行きです。特にオペラの場合、臨場感に不満を持つと思います。ピアノ等の弦楽器の音はJBLの得意分野ですが、イコライザーアンプで全体を補正して臨場感を出す方法もありますが、ここで回答してる方達はイコライザーなんか反対すると思います。と言うより、質問者さんには調整が難しいと思います。他の回答者さんはイコライザーなんか使用しなくても、じゅうぶん満足出来るシステムをお持ちの方々で、特にパラゴンがどうのこうの、おっしゃる方はシステムだけで1千万は使ってると思われます。本題のシステムアップについては、ここでの回答は基本的に参考程度にして、ショップで試聴等して決めた方が良いです。
No.6
- 回答日時:
#5です。
>欧州、サイトが難しい。
何もしないで、これなの?
JJazz.net
日本です、96Kbpsで配信しているのでYouTubeより良い音です。
AccuRadio
米国、アマゾンが母体の様です、配信はAAC 80~96Kbps
Naim Jazz
英国、配信はMP3 80~128Kbps、Flac形式はWindowsが対応して
いないので、別途な環境が必要。
中学レベルの英語で充分です、判らない時は、Web翻訳機能を
使用すれば宜しいです。
--------------------------------------------------------------------
半田付けが出来るのなら、名刺サイズのコンピュータRaspberry Piを
使用してネットワークオーディオの構築が宜しいです。
Raspberry Pi ZEROとOS Volumioで検索するとヒットします。
経費1万円で10万円クラスのネットワークオーディオの環境が
出来ます。
Raspberry Pi ZERO --2750円
マイクロSDカード --1000円
I2S接続DAC --1200円
DC5v電源 --300円
OC Volumio --- 無料
No.4
- 回答日時:
ネットワークオーディオレシーバーとパッシブスピーカーの導入を考えてはいかがですか?
4305Pは優秀なスピーカーですが13センチウーハーから出る低音は物足りなさが出てきます。
JBLならば4312Gをと言いたいところですがディスコンになってます。
ならば4349となりますが左右ペア100万円の出費は考え物です。
JBLに拘りが無ければ他者からの選択もありです。
ネットワークオーディオレシーバーは各社から出ています。
デノン DRA-900H
マランツ Model60n
ヤマハ R-N800A
ちょっと高めで選択しましたのでご予算の許す範囲でどうぞ。
No.3
- 回答日時:
現状の説明をはしょってるところから、知識が少なすぎることが
分かります。例えば、youtubeやAmazon musicにつないでる、機器の
説明がない。まさか、PCのイヤホン端子から繋いでるのではないと
思いますが、インターフェースはどういうのを
使っているか、説明しましょう。
つまり、いい音で聞くには、機器の知識が不足している。
少しは、音響機器の勉強しましょう。
いろいろな本もあるし、Youtube でも説明してますよ。
勉強しようという意欲がないですね。