父親と息子は仲が悪いものなのでしょうか。
私には高3の兄がいます。何日か前から父が「D払いつかいすぎ。就職したら金返せよ。」と兄に伝えていたのですが今日父がまた5000円もD払いに使って何してるんだ。と母に電話をしたそうです。
兄も父もまだ帰ってきていませんが、帰ってきたら喧嘩にならないか心配です。
どちらも話すのが下手なのですぐに手が出る喧嘩になります。私も母も結構精神的にくるのでやめてほしいのですがどうしたらいいのでしょうか。、。

No.5ベストアンサー
- 回答日時:
まず忘れてならないのは、お父さんもお母さんも子供たちも全て人間であると言う事。
人間は全て愚か者ですとお釈迦様も言っています。
人間はすべて愚かでだめなところがあるんです当然お父さんもお母さんもです、子供の頃はそう思わないんだけど大人になってお父さんとお母さんと同じ位の歳になるとお父さんとお母さんも今までこんな大変だったんだなこんな困ったことがあったんだななどと思うことが必ずあります。
お父さんの喋り方がヤクザみたい、まぁ古い人ならそのぐらいありますけど子供に対しての物の言い方が悪いんでしょう。
でもそれは人間ゆえにです。
お父さんも仕事で心身ともに疲れたり大変なことがあるんでしょう、でもあなたたち子供がいるから会社でブチ切れて会社を辞めるようなことがあったらあなたたちが路頭に迷うことになります。
あなた達のためにストレスが溜まりながらも我慢して一生懸命仕事をしているんです。
家に帰ってきたら長男が、お父さんが一生懸命働いたお金をどうでも良いものに使ってしまう。
それは怒るはずですよブチ切れますよ。
『誰のために働いてると思ってんだ!』と言うことになると思いますこういう言葉は言ってはいけないのですけどね。
繰り返すようですけどお父さんも人間なんですよ。
頭きてブチ切れることもあるんです、子供たちもまだ子供だから社会人になったことがないからお父さんやお母さんの辛さ大変さがわからないんです。
でもせめて自分たちはそのお父さんとお母さんに食べさせてもらっている学校に生かしてもらっていると言うことをしっかり自覚して早く大人になることを目指すべきだと思います。
また繰り返しますがお父さんの口が悪いのとかはそこで許してあげて自分たちがしっかり謝ってお父さんをなだめるとかするべきなんですよ。
それが家族なんです。
お父さんも人間なんだなと思ってあげて下さい。
それがお兄さんやあなたたちの成長の1つになるわけです。
そういうことを積み重ねて大人になっていくんです。

No.2
- 回答日時:
父と息子がと言うより高校3年生のお兄さんがしっかりとしてないからいけないんでしょう。
お父さんは息子を高校にまで上げてあげたのにさらにくだらないものでお金を使っているお父さんが怒るのも当たり前です。
仲が悪いとかそういう問題ではありません父親の言う事はきちんと聞かないといけないせめて20歳になるまでは父親の世話になっているんだから当たり前なことです。
そのお兄さんもあなたも父親や母親と同じような歳になれば絶対にわかります。
今はうるせえなぁと思っていても絶対にその歳になったら『親不孝な自分だったな』と後悔します。
その頃にはお父さんもお母さんもこの世にはいないかもしれません。
きちんとお兄さんもd払いを何に使ったのかきちんと明細を見せて父親に謝るべきです。
そもそもアルバイトでもしてそのぐらいは自分で払えと僕だったら言うでしょう。
あなたもお父さんの味方をしてあげてきちんとお兄さんに何に使ったかしっかり言ってこれから先そういうくだらないものにはお金かけないようにするべきだと意見を言ったほうがいいです。
お父さんとお母さんは一生懸命働いてあなた達を学校にあげているんですからしっかりその気持ちを考えてあげましょう。
お父さんとお母さんが亡くなった時に必ず後悔しますよ。
これは経験から言わせて貰います。
すごく難しいのですが、兄は自分が納得するまで絶対に人に謝らない人です。
父の言い方はいつも命令形でヤクザみたいな喋り方をするので兄も頭にきているみたいです
それが原因でほぼ喧嘩になっているんです( ; ; )
だからどうしたらいいのか分かりません。兄に言っても納得して貰えない。父も話し方変えてくれないのでどちらの味方につくことも出来ませんが父を止めることは必要だと思います。T᎔T