重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

プリメインアンプについてのしつもんです。
自分はオーディオ初心者です。最近新しいアンプを買おうとおもっています。予算は1〜2万円ぐらい、スピーカーはDIATONEのds-3000、ボーカルが特に綺麗に聴こえ全体的にバランスがとれたアンプがいいです。それに加え近場のハードオフ等で手に入りやすい流通が多いアンプが希望です。今のアンプはSANSUIで統一した真空管アンプ(手作り)とmarantzのpm-54dです。何かおすすめのアンプがあればご教授くださいよろしくお願いします。

質問者からの補足コメント

• 今のアンプが2個書いてありますが、ながら聴きの時はmarantz、音楽を楽しみたい時は真空管アンプということです。今回買いたいアンプはどちらも超えるような音質を持ったアンプが希望です。よろしくお願いします。

A 回答 (9件)

最新の技術はデジタルアンプです、デジタルアンプはキャリア除去の

為にハイカットフイルタを設ける必要があります、多くは21KHz
以上の周波数をカットします。
カット周波数を幾らにするか、試行錯誤の真っ最中なので、発展途上の
アンプなのです。
オーディオ業界の衰退に伴い、アナログアンプの技術は、20世紀が
最高なのです。

真空管アンプの周波数特性は低音と高音が下がったカマボコ型
なので、ヴォーカル再生には、打って付けなのです。

真空管アンプ(手作り)の負帰還の量を変えると、再生音の景色が
変わります。
試しに、負帰還の抵抗器を外して負帰還量を0%にしてみましょう。
最近の音楽はドンシャリ音で作られているので、ヴォーカルが
前に出て来ると感じられる場合があります、お試しを。
    • 0

1~2万円だと、中華のD級アンプくらいしか選択肢がないような気がします。

他の方が挙げられている Lepy のものは、ノイズというかギスギスした音のする結構ひどいアンプなので、あまりオススメできませんw
とは言え、D級アンプならどれも悪い下限はしれてるので(おそらく Lepy より悪いアンプはないはずw)、有名どころっぽいのを選んでおけば良いでしょう。

D級アンプより上となると、定価で10万円を超えたものになってしまいます。劣化具合は(スピーカーより)アンプのほうが致命的なものが多く、中古はあまりオススメできません。まぁ中古でも数十万円で取引されているものは、ちゃんと手入れや修理もされているでしょうが。
    • 0

80年代のオーディオ機器に拘る理由は何ですか?

ネット上では爺どもが郷愁と懐古で往時の機器を神格化していますがマヤカシです。
現行品よりも確実に製造コストが高く、量産効果で割り安な価格設定でしたが昔の話です。
とはいえ家電品のくくりで企画製造されているので「製品寿命」は確実にあります。
40年超ならば天寿を全うしたと永遠の眠りにつけるべきでしょう。
過去の製品を単に収集死蔵する意図ならば止めません。
実用品としてならば太古の製品には見切りをつけて新品を購入してください。
そのほうが死にゆくオーディオ業界の手向けにもなります。
    • 0

今のまま聞き続け、使えるお金が増えたら、改めて検討することをお勧めします。

• 1

DIATONEのDS-3000は80年代前半にリリースされた商品。

いわば「骨董品レベル」のスピーカーです。

実はDIATONEの4桁シリーズのスピーカーは私は昔(90年代初頭ぐらいまで)所有していました。当時は気に入っていたと記憶していますが、今から考えれば、あれは「古いサウンド」ですな。大昔のオーディオファンならば喜んだ音の出方だったのでしょうが、たぶん現時点で聴き直すと直裁的で音楽性に乏しい展開だと感じるでしょう。

あと、当時のDIATONEの4桁シリーズの製品は、大パワーをブチ込んで大音量で聴いてこそ真価が発揮されるという印象を持っていました。PM-54Dみたいな普及品レベルのアンプでは、ほとんど鳴らせないと想像します。

ちなみに、私が所有していたDIATONEの4桁シリーズの製品に繋いでいたアンプは、ACCUPHASEのモデルでした(もちろん、それなりに高価です)。

したがって、もしもDS-3000を継続使用するつもりならば、最低定価40万円以上のアンプを選ぶ必要があります。もちろん、値段だけで全てを片付けられる話ではないのですが、価格と性能は正比例するケースが多いのも事実です。

そもそも、お手持ちのDS-3000は完動品なんでしょうかね。外観に異常なく問題なく鳴っているように思えても、経年劣化は確実にあります。

ともあれ、「1,2万円ぐらいのアンプで間に合わせよう」などとは思わないことです。

スレ主さんに限らず、オーディオ製品を安価な中古品や安物で済まそうというユーザーは少なからず存在しているみたいですが、中古品に対する目利きというのは素人ではハードルが高すぎです。初心者が中古品の山といくら格闘しようとも、そんなのは「ゴミあさり」に過ぎません。

ひょっとしたら、スレ主さんは現行のオーディオシステムの音に接したことが無いのでは?

一度ショップで現行品を試聴してみれば良いです。ショップ一覧は以下のURLを参考に。
https://teac.jp/jp/support/shoplist

率直な意見を言わせてもらえれば、DS-3000やPM-54Dのような化石レベルの製品はとっとと処分して、現時点でショップの店頭に並んでいるモデルをじっくり試聴した上で、納得できるシステムを揃えた方が、数段快適なミュージックライフを満喫できると思いますよ。

なお、「予算が無い」「学生だから」というのは言い訳にはなりません。真に欲しいものが見つかり、それを手に入れるためにあれこれと遣り繰りするってのも、けっこう楽しいです。
    • 1

Lepy 中華デジタルアンプ

• 0

オーディオに「中古」はお勧めしません。

電子回路も、電解コンデンサーやら「接触抵抗」の部分が相当に劣化します。
ご自分の耳で聞いて納得できるのならそれでもよいですが、何年使えるかは分かりません。

>近場のハードオフ等で手に入りやすい流通が多いアンプが希望です

だったら、そこにあるもののの中から「程度の良いものを財布と相談して」選ぶしかないでしょう。

スピーカーは40年前のものですね。
スピーカーは可動部があるので最も劣化の影響があるコンポーネントです。
新品のスピーカーと聞き比べてみるとよいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
機会があり次第そうしてみたいと思います。

Lepy 中華デジタルアンプが、意外と評判いいんだよね。

2台ではなく、前側と後ろ側のカット。
「プリメインアンプについてのしつもんです。」の回答画像2
    • 0
この回答へのお礼

一応気になってAmazonでAIYIMAのt9というのを購入した事があります。とても良い製品でした。機会があれば別の機器も購入してみようと思います。

値段に糸目をつけないなら、

アキュフェーズでしょう、最上位モデル
それもプリとパワーのセパレートで
電源はオーディオ専用の電柱(トランス)を工事依頼
オーディオルームは地下に施工
    • 0
この回答へのお礼

現在中学生なのでお小遣い所ではないですね笑いずれ購入出来たら嬉しいです。