重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

一浪して家で1年間頑張ったんですが、第1志望には落ちてしまいました。自己肯定感が今とてつもなく低いです。正直なところ、浪人したくせに落ちた人に対してダサいなって思いますか?正直にでいいです

A 回答 (9件)

一浪して第一志望に落ちた事をダサいとは思いませんが、「(受かってもいない)第二志望の大学では勝ち組になれない、人生終わりだ!」と泣き暮らすのはダサいと言うか、自分を客観視できてないなあ大丈夫か?と思いました。

あれから少しは立ち直れたのでしょうか?

今回のことが失敗だと思うのなら、失敗した要因をすべて洗い出して対応策を練り、この先の人生に反映させればいいのではありませんか?
質問者様にはそういった考え方が必要なのではないかと感じます。
    • 0

全然ダサいとは思いません。

でも浪人して第一希望に入った人を全くもって聞きません。
なので浪人した時点で、こうなることが決まっていたのです。
あとはあなたの気持ち次第です。人がどう思うかはどうでもいいです。一年頑張って諦めがついたならば浪人する意味があったのです。
    • 0

頑張る人をださいなんて、全く思いません

作戦としては、宅浪が合わなかったとは思いますが

予備校に通うのが一般的な現代では、宅浪は、どうしても不利だったというだけのことです

予備校へ通って再受験を目指すか、専門学校へ行くか、就職するか、親御さんと相談しないとですね
    • 0

一浪を耐え抜いただけ素晴らしい事だと思いますよ!

浪人して全く受からないならダサいかもしれないけど、第一志望じゃないにしろ、しっかり受かってるし大丈夫よ!

この経験が後の人生で生きますよ。
    • 0

そこでしか、学べない知識を学ぶ為に一浪までして進学しようと

した姿勢に対し「ダサイ」なんて言う資格が有る奴、この世界に居るか?
当然、第一志望じゃなくとも得たい目的の知識を得られる学校なんですよね

何の目的もなく、ただ大卒と言う肩書だけ求めて進学する輩より
ましな方です。
    • 0

浪人すると学力が上がると思っている人が多いようですが、その認識自体が誤りです。

学力が上がるのは浪人全体の2割くらいで、それ以外は現状維持か学力がかえって落ちます。

なので、あなたはふつうなんです。「浪人したくせに落ちる」のがごく一般的なわけ。現役時代に受からなかった大学を浪人して受かるようにする、と考えること自体が間違っていたわけ。現役時代の学力がいちばん高いんです、ふつうは。
    • 0

そもそも大学に行かないと、あなたの求める職業には就けないのでしょうか?

営業や経理、総務であれば高卒でも務まります。
専門的な知識やスキルを求める場合、専門学校に行く手段もあるでしょう。

あなたが大学に行く理由が本当にあるのか、考え直したらどうでしょうか?

私は2度受験に失敗して専門学校に進学して資格を取り、大手電機メーカー系のソフト会社に就職し、システムエンジニアとして今も仕事をしています。
    • 0

塾に通わないで自主学習だけでは無理と言うことです。

少子化で定員割れをしている私大なら受かるのに分相応知識不足の所を目指した貴方の過信が落ちた理由です。その大学に入り何をしたいか、その知識でどの会社で働きたいかなど明確な目的も持たず、合格だけを目標にしていたからに過ぎません。自業自得、落ちる勉強をなさった結果です。ダサい以下の馬鹿です
    • 0

正直に言います。

頑張っている人を「ダサいな」とは思いませんよ?

あとは頑張りエネルギーを効率よく結果に変換できているか、そこが気になるところです。

失敗した原因を究明して、次に生かすことができれば良いのです。
やみくもに頑張って、再び不合格だったら、そのときはダサイです(笑)
    • 0