No.1ベストアンサー
- 回答日時:
葬儀屋さんの立場からすると、確かに「通夜・告別式ありの葬儀」の方が「火葬式のみ」よりも手間や準備が必要になる分、仕事の規模が大きくなるので、「嬉しい」と感じるケースは多いかもしれません。
ただ、それは必ずしも「儲かるから」という理由だけではなく、以下のような背景もあります。1. 儲かる面はある
費用が高くなる傾向
火葬式はシンプルで費用が抑えられることが多いですが、通夜や告別式を含む葬儀は、会場費、祭壇、料理、返礼品など、さまざまな要素が加わるため、全体的な費用が高くなります。そのため、葬儀屋さんにとって収入が増える可能性があります。
2. やりやすいかどうか
スケジュール調整が楽
火葬式はシンプルな分、短時間で済みますが、逆に急ぎの対応を求められることがあります。一方、通夜や告別式があると、ある程度スケジュールが組みやすく、準備もしやすい場合があります。
スタッフの手配がしやすい
大きな葬儀では多くのスタッフが必要ですが、火葬式のみだと少ない人数で済むため、業務の分散が難しいこともあります。
3. 葬儀屋さんのやりがい
家族の気持ちに寄り添える
葬儀屋さんは単にお金を稼ぐだけでなく、「故人をしっかり送り出すお手伝いをする」という使命感を持っています。通夜や告別式を通じて、家族や親族がしっかりとお別れできる場を作ることにやりがいを感じる人も多いです。
4. 火葬式のメリット
シンプルで負担が少ない
近年は、少子高齢化や核家族化の影響で、火葬式を選ぶ方が増えています。葬儀屋さんとしても、こうした時代のニーズに合わせたプランを提供するのは大切なことです。
結論
葬儀屋さんとしては、通夜や告別式のある葬儀の方が「儲かる」可能性はありますが、それ以上に「故人や家族のために何ができるか」を考えているところが多いです。ただ、火葬式のみでも「シンプルでいいね」と感じる葬儀屋さんもいますし、最終的にはそれぞれの家庭の希望に沿った形でサポートしたいという気持ちが強いと思います。
どちらの形式を選ぶかは、残された家族の気持ちや状況次第なので、、、