重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

病院側は患者がどこの調剤薬局で薬をもらったか分かるものですか?

A 回答 (6件)

わかる場合もあるが多くはないし管理もしていない、というのが現実だと思います。

だから旧来の保険証を使った横流しが横行しています。マイナ保険証制度に反対する勢力にはこういう人たちもいるんじゃないかな。
    • 0

マイナンバーカード保険証を使って受診し、情報提供に同意し、調剤薬局で処方薬を受け取り、その後再度受診したときに、他に受診した医療機関、利用した調剤薬局判りますが、医師や薬剤師が確認するのは、患者さんの服用している処方薬であって、これから処方する薬(調剤する薬)との飲み合わせに問題ないか、受診した際の症状が服用している薬の影響ではないかといったことです。

調剤薬局は、必ずしも処方元への連絡はしていませんが、処方箋に必要な文言が抜けていたり、飲み合わせとかの疑問点が有れば問い合わせる義務が有ります。
お薬を安全に効果的に服用していただくために必要な行為です。
    • 1

調剤薬局は、処方した事を病院へ知らせているようです。

以前、病院から離れた場所にあるドラッグストア経営調剤薬局へ行ったときに、薬についてたずねたところ「いま病院へFAXしてます」と言われました。 
病院は、救急外来のある大きな病院です。
    • 0

たぶん、把握出来ると思うよ。

• 0

病院から近い薬局です。

何故、遠い場所の薬局に行くのですか?
    • 0

マイナカードの保険証でなら分かるでしょう

• 0
この回答へのお礼

マイナ保険証で同意すれば病院側に伝わるんですね。