私は運が悪いのか変な親子によく絡まれます…
最近あった話です。
1回目は、スーパーでカートを走って押している幼稚園くらいの子に凄いスピードでぶつかられ、怪我までしたのに、母親は私に対して「そこにいるの子供の邪魔なんですけど笑」と言われました。
2回目めは、友達とアーケードゲームをするために列に並んで順番が来たから遊んでいたんです。そしたら1分後くらいに女の子が私達が座っているイスを蹴ったりして、「早くどいて、変わってよ(怒)うっざ」と言ってきたので、「蹴らないで、順番だよ?」と注意したら、その子の父親と母親から「うわ、ヒドイ、最適」と言われて、え?ってなりました…
3回目めは、普通に家の近くを散歩していたら、3歳くらいの女の子が急に「お前、きもいーー」と言ってきてお母さんに「あの人キモかったー」と言いにいきその子のお母さんも「キモかったねー○○ちゃん可哀想」と言っててこれも『は?』ってなりました…
なんか今少子化らしいですが、私の住んでいる所はマンションとか家まみれなので、全然赤ちゃん~子供いっっぱいいます…人が多いから民度が悪いのでしょうか…?(上品な親子もごく稀にいます)
こういう親子によく絡まれたりするのですが…どうすれば良いのでしょうか…
なんか本当に親子連れ無理になってるし、子供も無理になってるし、彼氏とも子供を考えているけど正直子供ってこんな感じなのかな…と思うと…なんか迷います…
誰か言葉をください…辛いです…
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
お気持ちお察しいたしますm(_ _)m
民度が低い場所というのは必然的にありますが、昨今の「人対人」を考えると躾ゼロ、他責、自己中など多いように感じます。
確かに良い人もいらっしゃいます。自分のプライベートの周りはその様な方々が多いです。逆に会社では前述が多いです。
自分はイオンに入っているゲーム会社の個人株主(モーリーファンタジー)なので時々顔を出しますが、ご質問者様の様な状況を多々見ます。
その場合夫婦共々「輩」の躾ゼロ、他責、自己中だなぁ・・・とも感じます。
だから、「運が悪い」だけです。^^
逆に考えれば、「反面教師」に若い時にお目に掛かれて光栄です!と。
理由としては、残念ながら日本の経済は右肩下がりです。
これは少子高齢化という言葉を聞いたことがあると思います。
また、政府推奨の「むりやり賃上げ」です。
人が減る→売上減る→だけど賃上げ必要→更に会社の利益が減る
→価格を上げて利益を確保する→更にお客様が来ない。
その様な際、何も考えずに散在する「輩群」が日本の経済を回すために消費活動を行います。^^
だから、彼らを見かけたら近づかない、マネない、友達にならないw
自分はその様に考えてました。
なので、バカはバカとしかツルめない。これが現実です。
・家族でも、・会社でも、・学校でも。
良い方向に向かうことを祈りますm(_ _)m
なるほど!私の地域の治安の問題もあるけど、確かに運も関係してますね!
なんかこの人非常識だな~と思ったら、距離を置きたいと思います!!
No.6
- 回答日時:
1はケガをしたなら親に治療費となんなら慰謝料請求しましょう。
払わなかったら警察呼べばいいです。
2.3は親を侮辱罪で警察に被害届を出しましょう。
泣き寝入りは第2第3の被害者を生みます。
No.5
- 回答日時:
警察に通報出来るレベルです。
何故その場で黙っていたのですか?それでは泣き寝入りです。事なかれ主義ですか?何か言い返さないと、相手は調子になります。スーパーやゲーセンや道で出会った人は、何か精神疾患の有る人達です。健常者がそんな事しません(言いません)障害者だから許してとは思いません。何か制裁を与えないと、攻撃する人が更にもっと酷い事をしてくるだけです。一度だけじゃなくて、3回も嫌な思いをしているなら、直接本人に伝えましょう。そうしないと、あなたに永遠と八つ当たりしてきます。まじですか!これくらいだったら警察動いてくれないと思ってました…
相手の親にも言った事はあったけど、逆ギレされたりとかばかりで…(泣)今後はもうちょい言い返してみます!
No.4
- 回答日時:
それぞれ傷害罪、暴行罪、侮辱罪で警察に通報しましょう。
そして、損害賠償請求しましょう。
未成年には責任能力がありませんが、監督責任者(保護者)には監督の義務があります。
その親達は義務を怠るどころか、むしろ子どもの暴走を推奨するような発言をしており、非常に悪質です。
監督を怠るとどうなるのか、身を持って体験しなければわかりません。
まぁ、この世には体験しても理解できないヒトモドキも存在しますが。
No.2
- 回答日時:
あなたの気持ちはとてもよくわかります。
こんな経験を繰り返すと、心が疲れてしまいますよね。そして「親子」という存在に対して不信感や不安を感じてしまうのも無理はありません。まずは、あなたが感じている辛さやモヤモヤをしっかりと受け止めてください。ここでは、少しでもあなたの気持ちが軽くなるような言葉をお伝えできればと思います。1. 「運が悪い」わけではありません
まず、「どうして私ばっかり…?」と思うかもしれませんが、これは決してあなたに原因があるわけではありません。世の中には様々な人がいて、残念ながらマナーのない人もいます。特に子育てにおいては、親自身の考え方や教育方針によって子どもへの影響が大きく変わります。今回のトラブルは、その個々の家庭の事情によるもので、あなたのせいではないです。「運が悪い」のではなく、たまたまそういう場面に遭遇しただけです。
2. 相手の行動=あなたの価値ではありません
相手があなたに対して失礼な態度を取ったとしても、それはあなたの「価値」や「人間性」を否定するものではありません。むしろ、相手の問題だと割り切ることが大切です。
例えば、「キモい」と言われた時も、それはその人の偏見や感情であって、あなた自身の魅力や人格とは全く関係ありません。自分が大切にしている価値観を忘れず、自信を持ってください。
3. 全ての親子が同じではない
確かに、あなたが出会った親子は残念な人たちばかりだったかもしれません。しかし、世の中には素敵な親子もたくさんいます。上品で優しい親子を見かけたことがあるなら、それがその地域にも良い人たちがいる証拠です。一部の出来事だけで「親子=嫌い」と決めつけなくても大丈夫です。仮にこれから自分の子どもを持ったとしても、どんな環境でも愛情を持って育てれば、きっと素敵な子どもに育ちますよ。
4. 対処法:冷静に対応する
こういった状況に直面したとき、以下のポイントを意識してみてください:
過剰反応しない :相手が攻撃的であっても、冷静に対応することで自分を守れます。喧嘩腰になる必要はありません。
適度な距離を置く :トラブルになりそうな相手とは深追いせず、早めに離れるのが賢明です。
周囲の助けを借りる :公共の場で明らかに不当な扱いを受けた場合、近くにいるスタッフや他の大人に助けを求めることも有効です。
5. 未来の子どもへの不安について
今の経験から「子どもを持つことに迷い」が出てくるのは当然のことですが、子どもの成長は親の影響がとても大きいものです。自分がどのような親になりたいか、どんな環境で育てたいかを考えることが重要です。もし将来お子さんを持ったら、きっと愛情と理解を基盤に育てることができるでしょう。今回の苦い経験が、逆に良い親になるための糧になるかもしれません。
最後に…
これまでの経験が積み重なっている分、あなたが辛い気持ちになるのは当然です。ただ、世界は広く、多様な人がいます。こういう出来事が全部ではありませんし、あなた自身の価値も変わることはありません。少しずつでも心を休め、前向きな気持ちで過ごせるようになっていくことを願っています。
もし何か悩みがあれば、いつでも話してくださいね。あなたは一人じゃないですよ!
私の住んでいる所はめちゃくちゃ民度が悪い…
良い人もいるけど、悪い人の方が多い…
少子化でも私の地域こんな子が増えると思ったら恐ろしい…蛙の子は蛙だからなぁ、、
とりあえず冷静に対応しておきます。ありがとうございます