投稿回数変更のお知らせ

僕は今55歳です。家庭の事情により5年くらい前から母と姉の三人で同居して生活することになりました。母と姉は貯金もなく僕の収入で生活していたところ母が亡くなり葬儀代は僕が出しました。家族葬だったため香典は少なかったのですがそれでもいくらか頂いたので供養にかかる余剰分を貰おうとしたところ葬儀代を少しも出していない姉に「それは亡くなった母親がもらったお金だから」と咎められました。
葬儀代にかかった費用を香典で一部回収しようと思うのは間違えてますか?

質問者からの補足コメント

• 回収という言葉は不適切でした。経済的負担が大きかったため少し今後の生活費に回すため一旦自分のところに戻そうと思った次第です。

• 姉は葬儀代の一部どころか香典すら出していません。そのくらいは出させても良いですよね?

• 姉への生活費をゼロにするのは難しいです。生活出来ないのはわかっているので。僕が問題だと思っているのは今後の法要や供養など具体的には納骨と四十九日までお金を僕が一人負担したあと香典での余剰分で葬儀代に使った分を補おうとした事を咎めてきたことです。間違ってますか?

• 姉は家で最期を迎えたいという母の願いのため過去に看護助手の経験をしていた知識を活かして家で介護をしていました。それで仕事が出来なく介護のほとんどを姉任せていた負目もあるのであまり強くは言えません。ただ、一緒に暮らす5年前から姉は貯金がなくそれを支えたのは一人暮らし時代の自分の貯金と収入です。今住んでる家は自分の貯金で購入したものです。

• 姉はお金は一切出していませんが、亡くなる前の日の介護や亡くなった後の葬儀屋などの手配をしてくれていました。僕については決まったところでお金出していたところもあります。お骨は納骨堂に入れる予定ですが二人で管理(お金は自分)になるでしょう。

No.8の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/03/16 16:47
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (9件)

間違っていないです。

姉に具体的な金額を提示して、書面で、説明するのが良いと思います。

たぶん、どれだけのお金をあなたが負担しているのか知らないことが原因だと思います。

・葬儀の金額の明細と合計額
・一人一人の香典金額 その合計金額
・今後かかる 法要でかかるお金 墓代 墓の年会費 お布施代

そして、現状の生活費
電気、ガス、水道、スマホ、家賃(固定資産税)、故障すれば入れ替えがある電気製品代、その他消耗品、物品、等々、全部記録して提示するのが良いです。
もちろん、食費

下手したら、食費しか姉は見えていない可能性があります。
    • 0

あなたが喪主となって葬儀代は負担した。

これからは、あなたが施主となって法要を営む。

残った香典は、この次の法要に当てる。

墓守はあなたなんですよね。

今の民法では誰がやっても良いことになっていますが、姉はやらないんですよね。

それなら「香典くらい出せ」と言っても良いですよ。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

私の考えかもしれませんが

亡くなった母の実の子供が、あなたと、あなたの姉ですよね。
あなたの姉は実の子なので、香典は出しません。
    • 0

法律上の権利もあるかもしれませんが。

生活費の状況がどうであれ、
香典は遺産と同じと考えた方がもめないでしょう。
葬儀代を姉は出していないので、あなたは納得はしないかもしれませんが。
姉と半分にするのが良いと思います。

その上で、姉がとがめるような言動をするのですから
今後の生活費は、あなたは姉の分はゼロにするのが良いです。

回答は、あなたは正しいですが、香典は姉に半分が良いと思います。
渡した人も、あなたと姉に渡していると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

普通の流れであれば香典で葬儀代を出しますし

それでもお釣りがきて、その後の法事に使いま
す。なので、姉の考えはおかしいと思いますよ。
    • 0

香典はそのお金で葬式をあげろと言う習わしですから、お母さんの為に使われるのは当然です。

これからの法事のためにお使い下さい。
お姉さんには葬儀は残された物がする物だからと葬儀に使ったお金の半分は支払って貰いましょう。
    • 0

回収って言葉はどうかと思いますが、葬儀で使用したお金と参列者から戴いた香典はひとくくりになると思うんです

この先、法要も有るかと思いますが、その時に使うのもいいのでは?
    • 0

香典は、相続財産ではありません。

喪主・施主の固有財産です。

そもそも香典とは、家族を亡くした人へのお悔やみとして、お参り客が持ってくるものです。
亡くなった人に天国へまで持って行けとか、三途の川の渡り賃だなんてことではありません。

しかも、葬儀や法事は一族郎等全員の共催行事では決してありません。
喪主・喪家の単独行事です。

たとえ故人の子供であっても、跡取りとして喪主を務めるのは1人だけで、香典をもらう側です。
分家した次男以降や他家へ嫁いだ娘は「近い親戚」に過ぎず、香典はもらうのでなく出す側と、大きく立場を分かれるのです。

喪主が香典をもらう側と言っても、親戚が少なければ赤字になります。
このときは喪主1人で赤字を背負わなければいけません。
余ったらポケットに入れておけばよいのです。

このあたりお姉さんは誤解しているようです。
    • 0

間違いではないですよ。

• 0