僕は今55歳です。家庭の事情により5年くらい前から母と姉の三人で同居して生活することになりました。母と姉は貯金もなく僕の収入で生活していたところ母が亡くなり葬儀代は僕が出しました。家族葬だったため香典は少なかったのですがそれでもいくらか頂いたので供養にかかる余剰分を貰おうとしたところ葬儀代を少しも出していない姉に「それは亡くなった母親がもらったお金だから」と咎められました。
葬儀代にかかった費用を香典で一部回収しようと思うのは間違えてますか?

- 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
- 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
間違っていないです。
姉に具体的な金額を提示して、書面で、説明するのが良いと思います。
たぶん、どれだけのお金をあなたが負担しているのか知らないことが原因だと思います。
・葬儀の金額の明細と合計額
・一人一人の香典金額 その合計金額
・今後かかる 法要でかかるお金 墓代 墓の年会費 お布施代
そして、現状の生活費
電気、ガス、水道、スマホ、家賃(固定資産税)、故障すれば入れ替えがある電気製品代、その他消耗品、物品、等々、全部記録して提示するのが良いです。
もちろん、食費
下手したら、食費しか姉は見えていない可能性があります。
No.4
- 回答日時:
香典はそのお金で葬式をあげろと言う習わしですから、お母さんの為に使われるのは当然です。
これからの法事のためにお使い下さい。お姉さんには葬儀は残された物がする物だからと葬儀に使ったお金の半分は支払って貰いましょう。
No.3
- 回答日時:
回収って言葉はどうかと思いますが、葬儀で使用したお金と参列者から戴いた香典はひとくくりになると思うんです
この先、法要も有るかと思いますが、その時に使うのもいいのでは?
No.2
- 回答日時:
香典は、相続財産ではありません。
喪主・施主の固有財産です。
そもそも香典とは、家族を亡くした人へのお悔やみとして、お参り客が持ってくるものです。
亡くなった人に天国へまで持って行けとか、三途の川の渡り賃だなんてことではありません。
しかも、葬儀や法事は一族郎等全員の共催行事では決してありません。
喪主・喪家の単独行事です。
たとえ故人の子供であっても、跡取りとして喪主を務めるのは1人だけで、香典をもらう側です。
分家した次男以降や他家へ嫁いだ娘は「近い親戚」に過ぎず、香典はもらうのでなく出す側と、大きく立場を分かれるのです。
喪主が香典をもらう側と言っても、親戚が少なければ赤字になります。
このときは喪主1人で赤字を背負わなければいけません。
余ったらポケットに入れておけばよいのです。
このあたりお姉さんは誤解しているようです。