先ほど卒業式がありました。
私は部活で先輩に花束を渡すために来ました。
先生から集合時間と集合場所を伝えられたとき「集合時間の30分より早く来たら帰らされるからその時間を目指してきてね」と言われ何を思ったのか少し遅れてもいいと思い35分くらいに到着しました。
その時集合場所に部活の人が1人もおらず校門に先輩が数人いました。
不安になって先輩に「部活で来ましたよね?」と言ったら「はい」と言われ立ち去られました。
私はどうしたら良いのか分からず立ち止まっていました。
多分周りにいた人達からは仲のいい先輩も友達もいないのになんで来たんだろう?と思われました。
とりあえず私はこの状況に耐えられず帰りました。
今思えば集合時間より早く来て外で待機したりちょうどに来るべきだったと反省しています。
部活のみんなからはサボった人だと多分思われています。
友達で部活を無断欠勤をしている人がいるのですがその人は今日も当たり前のように休んでいるのに来た私は恥ずかしい思いをしてしんどいです。
そこで質問です。
遅刻してしまった以外で私が気をつけた方が良かったことはなんですか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
x時30分に集合場所△△△へ集合して先輩へ後輩一同から花束贈呈予定。
この△△△は入場制限等があり、指定の時間にならないと入れない。(帰らされるわけないよね)
x時35分に△△△に到着。部員は誰もいない。(花束贈呈終わっていた)
私がいなくても花束贈呈が行われ既に人が捌け閑散としていることが悔しくなった。
花束贈呈の後に部活の練習があったが、状況に耐えられずに帰宅した。
・・・こういう出来事だったんだろうか。情報欠落が多いので想像しました。
とりあえず、こういうことだったと仮定しての回答。
あなたが気をつけた方が良かったこと。
仲の良い友だちを作っておくこと。
「もう始まるよ、間に合いそう?」と連絡を貰ったり自分の状況を伝えることができたはず。
サボったことで悪い印象を持たれるのが嫌なら、「遅刻しました」と部活に参加すればよかった。
開き直ることを覚えよう。
集合の5分後で部員全てが捌けるってそんなに少人数の部だったのかしら。
No.1
- 回答日時:
「集合時間の30分より早く来たら帰らされるからその時間を目指してきてね」と言われ何を思ったのか少し遅れてもいいと思い35分くらいに到着しました。
30分前よりも早く来てしまうと・・という意味だったのかな??
それとも、例えば12時30分よりも早く来てしまうと・・という意味だったのかな??
質問者さんとしては後者だと判断したのかな、と。
でも先生は前者の意味で言ったのかもね。
ちょっと間違い易い表現だったと思います。先生の伝え方が悪かったのでしょう。
先輩と部長さんにはその事を伝えておいた方が良い様に思います。