兄弟で差別してしまうものでしょうか?
私の子供の頃は、今思うと兄の方が少し優遇されていたように思います。
現在結婚して家を出ましたが、同居していた頃、仕事に行く時も弁当を作ってもらったことがなく、自分で詰めていました。思い返すと高校の頃はよく、昼食にコンビニでパンを買って電車で登校していましたが、兄はよく送り迎えをされていました。
そして兄が2年前くらいから別居していましたが、家に戻ってきており仕事に行くときは必ず母親が弁当を作って送り出しています。買い物に付き合うと、兄の 弁当に何を詰めようかと悩んだりしりいます。
その行為に何も思わないのですが、自分が母となり子供が、上が女の子。下が男の子がいますが、上の子が甘えてくるとイライラしてしまうことがあったり、同じ事をしても上の子だけを怒ってしまうことがあります。ですが、下の子は無条件に可愛いです。同性だからなのか?そういったことってみなさんもありますか?
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
そりゃ人間が人間を育てているのですからね。
無意識のうちに「可愛い」序列というものができてしまいます。不思議と親はそれに気が付かないんですよね。子供は敏感に感じますけど。
No.3
- 回答日時:
自らが大事にされなかった母親は、我が娘の幸せを望みながら、同時に妬みを持つ事があります。
無意識下に自分と同じ目に遭わせなくては気が済まない心理が働きます。
それは当時の恵まれなかった自分を守るためです。
可哀想だった自分が救われないからです。
No.1
- 回答日時:
古い世代だと、男の子、特に長男は親が年取った時に面倒見てもらうために長男を大事にする、という思考はあります。
もう一つ、一般論として、母親は男の子に愛情を注ぎがちというデータもあります。
異性だからということもあると思いますが、男の子の方が脆弱だからということもあります。
赤ちゃんの時にひ弱なので気を配らなければならない。
それが成長しても習慣づいてしまうのです。
しかし、今の時代、長男だから親の面倒見るわけじゃないです。
「結局、面倒見てくれるのは娘なのよね」と言ってる親世代もいます。
息子の妻は、夫の親の面倒を見る義務はないので、自分の親の面倒をみます。
親は子供の性別、順序を問わず、平等に接するよう心掛けた方がいいです。