重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

過去に職場などで、どんでもない嫌がらせや、冷たくされたけど、その後、その相手に充分に仕返しをした。そうなると、嫌がらせや冷たくされたことを思い出しても落ち込まない。
しかし、仕返しができずに終わった。そうなると、嫌がらせや冷たくされたことを思い出すと、すごく落ち込むのはなぜでしょうか?
私が思ったのは、「仕返しできずに終わった=自分は無能」だと思うからですかね?
心理学に詳しい方、よろしくお願いいたします。

A 回答 (7件)

その通りですね。

自身が誇り高い行動、あるいは抵抗することができなかったという、自身への不信感というものが理由です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

後悔するからでしょう。

あのとき、仕返しをしておけば
良かった!!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

「仕返しできずに終わった=くやしい」からでしょう。

「仕返しできずに終わった=次元の低い反撃をしなかった自分を褒めてあげよう」と考えられれば上等。

「嫌がらせや、冷たくされた相手にも、優しく温かい対応ができた」のならその人は素晴らしい人格者だ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

いや、別れてしまった後で、自分が優位に立ったと判断した時に感じるかです。

いじめられて、過ごしてきて、職場なら退職後に全く違う世界に行けば、ああ合ってなかったから、そうなったのかになる人もいるでしょう。
歩く道の違いであって、無能とは違うと思っていますが、君は無能と感じますか。それなら、無能な人にならないように努める事でしょう。

学生時代、いじめられて過したが、成績で上のランクに居た人が自分より下のランクの学校に合格すれば、それは勝利と思うかもよ。
実際、そういう知らせが来ると勝った気分になりませんか。
冷たくされても、それは過ぎてしまって、無関係状態に来ると、他の事で忘れて行きませんか。

まあ、怨みの残る人は居るでしょうが、時が次第に解決することもあるでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

仕返しではなく、そもそも嫌がらせされた時に自分で自分を守れなかったから、自分を無価値だと思うのです。

• 1
この回答へのお礼

ありがとう

仕返しよりも嫌がらせや冷たくされた原因を考えた方がよろしくてよ!

• 0

プライドが高いからです。

• 0