重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

会社の人間関係に全く馴染めないのは相性が悪いからですか?

A 回答 (5件)

相性あわないこと、いっぱいあります。

日々このままいくと、ストレス溜まります。離職も視野に入れては。
    • 0

馴染もうと努力をされてなければ、何年同じ会社に居ても変わらない場合もあります。

どんなシチュエーションで馴染めないと感じてますか?
プライベートや世間話で接触できなくても業務の連携が円滑であれば、私は問題ないと思いますが、あなたは業務外でも交流を持ちたいという意味ですよね?この場合は周囲との価値観の差も大切ですが、言語コミュニケーションが重要になってくると思います。
ご自身から話しを振る機会がなければ、難しいでしょう。

同世代の関係性でも会話内容にあなたが興味なければ打ち解けるのは困難ですし、逆にあなたは同僚の人の会話に興味ありますか?

更なる詳細を教えて頂けたら、具体策の情報提供ができるかもしれません
    • 0

馴染めない原因は、どこにあるのか考える必要があると思います。

私も、社会人になりたての頃は、なかなか馴染めませんでしたが、上司から、もっと職場の人と積極的に話をするように言われ、その通りにしたところ、馴染めるようになりました。
 私の場合、子供の頃はいじめられっ子だったため、必要以上に警戒していたのが原因と思いました。
 まともな会社なら、いじめなどありません。
職場の人間関係は、もっと気楽に考えられれば、案外上手く行くと思います。
> 全く馴染めないのは相性が悪いからですか?
 相性と言うのがあることは確かですが、ここも、最初から相性は悪くて当たり前と割り切って考えられたほうが、上手く行くと思います。
    • 0

合わせようという気が無い方が悪いです。

ハラスメントがあったなら別ですが。
    • 0

いいえ。

あなたが悪いからです。
    • 1