重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人間不信
職場で昔すごい叩かれていました(非難や悪口)。
確かに協調性がなくすぐ怒り嫌になると口を聞かなくなってました。自分にも落ち度はありました。
今は職場の人間関係で大きなトラブルはないですが(一部の人は嫌ってますが)、過去のことがあり職場の人をどこか信用出来ない自分もいます。あれだけ酷いこと言われたのもあり。
人間不信ってなおせますか?

A 回答 (4件)

治そうと思えば治ると思う。

人が治るの待つのではなく、自分から治す方が効率がいい。
私もそうしてますよ。いろいろな面でね。
大変だけど、頑張ろう!(^^)/
    • 0

人間不信を治したいと本気で想うのでしたら、改善してみましょう。

今までの考え方をあらためたいのか改めたくないのか、よーく自分を顧みて下さい。

そして人間不信を改善したいと想うのでしたら、まずは自分を責めすぎないで下さい。後で思い返してみて他の人だって問題あったじゃん、と開き直れば多少は楽になると思います。
それといきなり多くの人を信用してみようなどと思わないでください。少しずつ人の信頼回復を得られるように、多人から感謝されるような事、ありがとうを言う機会を得る事、こういった事で人間不信からの脱却がちょっとずつ解放されるのではないかと思います。
    • 0

直さなくていいですよ。

職場の人との付き合いなんて表面的でいいのです。
むしろそうしないから感情が入り込むのです。
    • 0

普通に何故人間不信な人間を信用する必要があるのでしょう?

不信はある意味否定、信じないなので貴方も回りをそう思っている事になります。

直すと言うより協調性や挨拶、手伝いをして信頼を得ることが必要なのでは?
    • 0