重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

妻や彼女が、知人や職場、世の中に対する不満を打ち明けたとします。
でも聞かされた夫は、その言い分に疑問を感じて、もし妻がこのサイトに質問を立てたら批判的回答が多いだろうなという印象。
そんな場合、夫がとるべき態度をどう考えますか。

夫だけは最後の砦になって、共感を貫き味方になるべきか。
あるいはタイヘンダネーと否定も肯定もせずに聞き流すべきか。
それとも、妻の言い分を夫が問題だと思っているならば諌めてくれないと周りが困る、とお考えでしょうか。

A 回答 (8件)

違うなら違うとか思った事言ってくれた方がいいですね。

他人はいいようにしか言わないと思うから
夫には本当に思ってる事を言って欲しいですねー。家族なので。
    • 0
この回答へのお礼

あなた様のように異論を聴く器があれば、実りのある会話になりそうですね。

不満は聞きつつ、積極的には介入せず、後は「ガス抜き」に徹します。

たとえパートナーが間違ってても、問題解決が出来そうなら、アドバイスや協力すりゃ良いですが。
解決が難しい問題に、下手に介入すれば、色んな意味で、事態を悪化を招きかねないから。

そもそもの問題だけではなく、パートナーに批判的なことを言えば、パートナーとの関係が悪化したりする可能性もあるわけ。

たとえば職場の問題であれば、「架空の第三者」を登場させるかな?

「直接、僕が介入するのは難しいが、労基署へ相談とかなら付き合うし、弁護士の紹介とかも出来る。
しかし、それで問題解決できる可能性は低いとは思う。」

こんな感じで言えば、自分はあくまでパートナーの味方だけど、専門家は否定的と言うことになるでしょ?

その先は、「でもガス抜きなら、いくらでも付き合うよ。今晩、美味しいものでも食べに行く?」などと言って。
不満の話はほどほどで切り上げて、「何を食べに行くか?」みたいな、楽しい話題に切り替えます。

そもそも女性には、男の頭で考えても「正解がない質問」が少なくないです。
たとえば、服を二着持ってきて、「どっちがいい?」みたいなヤツ。
男がどちらかを言えば、大体は「え~!」って言われますから。

女性が満足する答えは、「どっちも似合うから、二着ともプレゼントする!」くらいしか無いと思いますが。
それはそれで、「それなら・・」と、第三の候補が登場しかねませんし。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど。
でも「ガス抜き」の有効な手段は、ほぼ共感しかないと私は思います。
彼女たちは問題解決は眼中にないので、弁護士と言われても嬉しくないでしょう。

>そもそも女性には、男の頭で考えても「正解がない質問」が少なくないです。

これは私の考えでは逆に、女性の質問には正解があるのです。

男の目では正解が見えないけれども、本人の中では正解がある。それを言い当ててほしいのです。自分だけでは決断できないから背中を押してほしいのです。

「どちらの服がいいか」も勿論、「仕事を辞めるべきか否か」もそう。

形式は相談だけれど「辞めてゆっくりしなよ。お金のことなら心配するな」という返答を期待しています。

しかし、後になって本人の脳内で「旦那に言われたから仕事を辞めた」に記憶が書き換わるのですが。

まずは、妻なり彼女が、何故不平・不満を抱くようになったのか、について尋ねます。

そうすることで妻なり彼女のものの考え方が分かります。分かった時点で共感できる点もそうでない点も分かりますので、それぞれ分けて対応します。

共感できる点は妻なり彼女の気持ちを受け止め、共感できない点は何故共感できないのかの説明をします。そう言うことの繰り返しでお互いのものの考え方が明らかになります。共感をつらぬきもしません。聞き流しもしません。
    • 0
この回答へのお礼

>共感できない点は何故共感できないのかの説明をします。

これを素直に聞ける女性か否かで、かなり違ってくるでしょう。

カップルというものは、不満や嫌いなことが一致してないと、うまくやっていきようがない。

共感なんて洒落臭いことは、同僚とか友人とかがやってればいいわけですよ。そしてやってくれますよ、所詮は生活を別にする者同士なんですから、その場限りの共感を差し出すくらいのこと、なんてことはないのです。

が、カップルというのはね。ましてや夫婦ならば、人格及び人生の大部分を共有する者同士な訳でして、取り繕った共感なんてものをホイホイ差し出していたら身の破滅なのです。ので、一致するかしないのか、とことんやり合うしかないのです。

で、好きなものが一致しなくても、これは別に大した話しではないのです。好きなものが別なら、夫婦で取り合いにならずに済むので好都合なくらいですよね。

が、嫌いなものや不満が一致しないのは、これは夫婦として致命的なのです。それがお互いに理解されないのは、ましてや否定されるのは、嫌なことや不満を飲み込んで暮らせと相手から強制されるのと同じですからね。完全一致に至らずとも、だから君はそれを不満に思ったんだね、なるほど君がそれを嫌だと思うのはもっともなことだと、認知され理解できるだけのものを共有してないと、生活そのものが破綻するのですよ。

なので、妻の言い分に疑問がある時に必要な夫の態度とは、共感するでもなく味方になるのでもなく、聞き流すのでもなく。

「俺に分かるように説明してくれ、一体どうしたんだ?」とその言い分に関心を寄せることです。そしてその内容を理解することですし、理解できないとしても「君はそう考えたんだね。そういう考え方もあるんだね。」と、それを認めることです。
    • 0
この回答へのお礼

「俺に分かるように説明してくれ、一体どうしたんだ?」
こういう言葉は私の経験では不興を買います。
女性は問題を分析してほしいのではない。「ただ聞いてほしい」=「味方してほしい」ですから。

でもそれをわかった上で、もう一段うえの視点を目指しておられることは理解します。

聞き流すしかないですよ。

ママ友同士のケンカとか仕事上の愚痴に、白も黒もないでしょう。
ただし嫁姑問題だけは別で、必ず妻の味方になりましょう。
でないと離婚に発展します。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。
妻が嫁のときは嫁の味方。妻が姑のときは姑の味方。

自身の意見は極力言わない。

伝えない。
伝える場合は、TV・雑誌第三者の意見として伝える。
同調してもいいのか、「意見として」対立して問題無いのか

この違いは日本人には難しいでしょう。

「意見を意見」として考えるのは外国人。
「意見を相手の性格否定」まで捉えるのが日本人。

その様に感じます。

そっか~~~。へ~~~。で聞き役に徹する。
意見を求められたら誤魔化すのではなく、選択肢を出させる。
Aのデメリット、Bのデメリットをそれぞれ伝えて、自身で考えさせる。

とは言えw
鬼連荘、激おこLINEぶっこみもありましたねwww
    • 0
この回答へのお礼

確かにそうですね。日本人は欧米人とは違って意見の違いと人格の優劣を区別できないから、対立を恐れて政治や社会問題の会話ができないと聞きます。

でもまあ、アメリカ人だってトランプ支持派と反トランプ派が感情的な罵り合いをしているようですが。

それに女性が意見よりも共感を求めるのは欧米人も同じだと思います。

女性は問題の解決や解消をしたい訳では無く、同調や慰め、相手への否定や批判をして欲しいだけなので、そう、大変だねー貴女は悪くないよ、相手は酷い奴だの様な言葉を言えば大体解決します。

話を聞いてどう考えても女性に問題があり指摘しても逆ギレするだけなので止めた方が良いです。
    • 4
この回答へのお礼

彼女の機嫌をとることだけを考えれば、それが唯一無二の正解になってしまいますね。

女子と小人養い難し

我関せずと距離を置くのが普通です
    • 3
この回答へのお礼

つらい・・・