重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自分だけ疎外感を感じます。
バイトのグループの話ですが、自分だけ疎外感を感じました。自分が皆を誘って飲みに行きました。そこで出た話で、ある女の子Aの大学卒業でみんなで行こうという話になり、B(別の女子)が主に回して会話してたんですけど、Bは別のCの子に対してもバイト休んでや行こうよと誘ってたり、他の人にも行ける?って聞いてたのに何故か僕には聞いてこないとか、僕含めふたりバイトを辞める事になったんですが、最後いつ入ってるのとか被ってないとかで、僕だけリアクションが薄い気がしました。
BeReal交換の時も、僕ともう一人だけ、みんなと交換してなかったけど僕だけ言われず、自ら言ったら交換してくれました。
別に交換する時嫌がる様子もないし話してる時も違和感もないしそもそも僕がみんなを誘ってみんなが来てくれた感じなので嫌われてるとはないと思うんですが疎外感を感じました。けど、決して故意的にしてるようには思わなかったです。
そもそも、そのグループの男の子とは前から遊ぼと言ってたしAとは、相談も乗ってくれてたし、良い時もありました。

けど、自分だけ距離が遠いようなあんまり仲良くないような感じがしました。別に嫌いじゃないけど僕が皆を誘ってみんなは僕とは会いたい欲が低いけど他の人とは会いたいから来てるのかな?とも思います。

A 回答 (2件)

人間関係にはさまざまな要因が絡んでおり、意図せずに誰かを疎外してしまうこともあります。

以下の点を考慮すると良いでしょう:

コミュニケーションスタイルの違い: 人によって話し方や接し方が異なるため、意図せずに距離を感じることがあります。

興味や関心の違い: 話題が合わない場合、自然と会話の中心から外れてしまうことがあります。

集団の力学: グループ内で特定のメンバーが中心になると、その影響で他のメンバーが疎外感を感じることがあります。

疎外感を解消するための方法
自分の感情を伝える: グループの中で信頼できる人に、自分が感じている疎外感について正直に話してみることが大切です。

積極的に参加する: 話題に積極的に参加し、自分の意見や考えを述べることで、他のメンバーとの距離を縮めることができます。

新しい共通の話題を見つける: 共通の趣味や興味を見つけて話題にすることで、会話が盛り上がりやすくなります。

心のケア
ポジティブな自己対話: 自分を励ます言葉を使って、自信を持つことが大切です。「自分は大切なメンバーであり、価値がある存在だ」と言い聞かせましょう。

リラックスする時間を持つ: 趣味やリラックスできる活動を通じて、心を落ち着ける時間を持つことも重要です。

あなたの気持ちを大切にしながら、少しずつ人間関係を改善していくことができると良いですね。
    • 0

別に良いのでは?

私は特に気にしませんが。。。
ABC誰か好きな人でもいるなら、その人と深まれば良いとしか思いません。。。
    • 0