No.5ベストアンサー
- 回答日時:
「楽天ペイと楽天ポイントのバーコードがありますが、違いは何ですか?」
楽天ペイのバーコードは、楽天ペイの加盟店で支払いに使います。
楽天ポイントカードのバーコードは、楽天ポイントカードの加盟店でポイントを貯めたり使ったりするのに使います。
楽天ペイの加盟店と楽天ポイントカードの加盟店は別物です。
楽天ペイの使い方は、スマホでバーコードを表示し店のリーダーで読み取る方法と、店のステッカーのQRコードをスマホのカメラで読み取る方法があります。どちらになるかは、店によります。
「楽天ポイントの方は貯める専用ですか?」
貯める専用ではありません。ポイントを使うのにも使います。
「貯まる・使える店舗では、先に楽天ポイントのバーコードを表示した後に楽天ペイのバーコードを表示して決済ですか?」
「貯まる・使える店舗では」というのがリンク先のページのことであれば違います。楽天ポイントカードでポイントを貯めることも使うこともできる店舗ということです。その店で楽天ペイが使えるかどうかは、このページではわかりません。
https://pointcard.rakuten.co.jp/partner/?l-id=rp …
楽天ペイが使える店はリンク先の店です。
楽天ポイントカードと楽天ペイ両方の加盟店であれば、先に楽天ポイントカードのバーコードを表示し、楽天ペイで支払いです。
https://pay.rakuten.co.jp/shop/
No.4
- 回答日時:
簡単に言うと、楽天ペイが財布。
楽天ポイントが昔で言うポイントカードです。ポイントカードは提示しないと貯まりません。それと同じで、楽天ポイント対象店(貯まる・使える店舗)では、支払いの前に楽天ポイントのバーコードを提示します。(楽天ペイ対象店が必ずしも楽天ポイント対象店ではありません。)
ここからが昔との大きな違い。
楽天ペイは、貯まったポイントで、「楽天ペイ」として払うことが出来ます。楽天ペイのうちいくら分をポイントで払うかも自分で(店ではない)指定出来ますが、やり方は調べてください。面倒なら「ポイントで支払う」にチェック入れておけばポイントを優先して使ってくれます。
実は、楽天ポイントを楽天ポイントとして払うことも出来ます。前に述べたポイントカード提示時に、何ポイント使うか、こちらは店にお願いします。
ただしです。楽天ペイとして払った方が還元が大きいので、出来るだけ楽天ペイとして消費した方がいいと思います。楽天ポイントのバーコードは貯める専用に使った方がいいでしょう。
No.3
- 回答日時:
楽天ペイ
楽天ペイのバーコードは楽天ペイで使用します。
主に、楽天ペイでの支払です。
楽天ポイント
楽天ペイの中の楽天ポイントのバーコードは楽天ポイントで使用します。
楽天ポイントでの支払に使う、もしくは、楽天ポイントを貯める。
貯まる・使える店舗では、
先に楽天ポイントのバーコードを表示して、バーコードを読み込むと楽天ポイントが貯まります。
その後に、楽天ペイのバーコードを表示して決済(支払)できます。
No.2
- 回答日時:
ポイントの方はあくまでもポイントカードですので別物と思って良いです、
貯める・使える店舗で支払いも出来ますが、不足分は現金とかそういう使い方になります
楽天Payが出る前からあった物理的な楽天ポイントカードの名残(物理的なカードを出さなくても楽天Payアプリからも使えるようにデジタル化した)みたいなイメージですね
楽天ペイがあるなら楽天Payの支払いで、そのままポイント支払いと不足分を楽天Pay残高からになるので、特に楽天ポイントカードを支払いで使うことはないかなと思います
貯めるに関しては別物なのでポイントカードと楽天Payのダブルでポイントが貯まります
お考えのとおりポイントカード→楽天PayでOKです
No.1
- 回答日時:
楽天ペイのバーコードは支払い用のバーコード。
楽天ポイントは対応店舗で貰えるポイント用のバーコードで、レジの人がスキャンするとポイント貰えますが、対応していないお店では何の用もないのでスルーですほとんどの店舗でスルーです(泣)