No.7ベストアンサー
- 回答日時:
さてどうでしょうか。
そもそもの話、貴方の質問の仕方は、信じている/いないという枠をはめて、さあどっちだと聞き出そうとしている。そのようなゼロヒャクの二分法自体が稚拙すぎると思います。
テレビや新聞をオールドメディアと呼ばせてもらいますが、日本のそれはロシアや中国よりはマトモです。あからさまな政府による検閲、言論弾圧はありません。中国やロシアでは政府に批判的な報道機関は文字通り潰されます。
しかしながら日本にも密かな検閲はあるかもしれないし、それ以上に、オールドメディア自身が自分に都合の悪いことは報道しない、という事例が多数あります。
旧ジャニーズ事務所の性加害問題が長年握りつぶされていたのは、それを報じることで事務所所属の人気タレントをブッキングできなくなるのを恐れたからです。新聞は関係ないかと言えば、新聞社とテレビ局は密接な資本関係にあるから一蓮托生です。
他にも、消費税の軽減税率が食料品以外だと新聞にだけは適用されるという、謎な特別扱いされていますが。これも新聞社自身がキャンペーンを張って都合の悪い声は黙殺した、例によってテレビ局もそれを容認した、同様の闇です。
No.4
- 回答日時:
信じるってどういう意味? テレビや新聞で見たら確かめることが本質的に不可能なことに関しても、例えば占いや宇宙人や神の存在も、本当だ
と思うことを指すの? それとも単に期待しているというくらいの意味?お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 政治 近場3カ国等のスパイが伸び伸びと、活躍する日本には、早くスパイ工作諜報プロバガンダ員活動禁止法を施行 8 2024/03/29 14:51
- メディア研究 中国人やロシア人等は左翼的なテレビからの情報を信じていませんが、なぜ日本人は信じる人が多いのですか。 2 2024/11/18 07:30
- メディア・マスコミ 群馬県知事選挙 斉藤知事が再びで。 テレビ局 180度語り口調かえて。 なんだか みつとも無い 節操 7 2024/11/18 09:30
- 世界情勢 中国は世界で最も進化が速い国なのを認められないのはなぜですか? 15 2023/06/15 10:28
- メディア研究 兵庫県知事のことで、 マスコミが、正義と信じ知事を「敵」として攻撃し、繰り返し、新聞やテレビ報道がエ 6 2024/11/25 08:43
- その他(IT・Webサービス) クッキーというものが理解できません。 このテレビ朝日の件で説明お願いできませんか? テレビ朝日オンラ 2 2023/09/16 15:47
- メディア・マスコミ 日本のNHK並びに、新聞社通信社テレビ局は、中国の原発の排水濃度の数値をちゃんと報道しないのですか。 10 2024/03/12 20:30
- 経済 日刊工業新聞の活用方法について ( ´ー`)y-~~ 1 2023/07/01 10:14
- メディア・マスコミ 知識情報他人依存していますか 5 2024/01/09 11:01
- 倫理・人権 ある人がテレビで言ってました。今日本の問題は被災地の復興や、原発問題、領地問題だと。しかし、テレビで 7 2024/12/02 11:10