重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人間とは、やはり明るい人を好むのでしょうか?もしくはこの人といれば自分が明るくなれる、という人を好むのでしょうか?

A 回答 (4件)

基本的にはそうだと思います。

ただ、時として、その明るさが辛く感じる という方もいらっしゃいます。

私の母の友人がそのような方でした。思い悩むことがあったようですが、母にだけはその事を言えないと他の方に話したあと自殺されたようです。
    • 0

明るい=楽しい こういう図式が成り立つのがいいのでしょうね。

• 0

そうかも。

本人が卑屈で明るい人といたら自分が惨めになるとか、明るい人ムカつく!って嫉妬のような感情を持つ人もいるとは思いますけど。
    • 0

それはそうだと思いますよ。

誰だってこの人と居るといつも愚痴や悩みやため息ばかりで気分がドンヨリ重苦しくなる人よりは、極力面白くて楽しい人といたいものだと思います。

そんな人がたまに塞いでいるからこそ、よほどの事だと思って心配してくれる人も居る訳で、常に暗い人は他人に気を使わせ、他者のエネルギーを消耗させるだけです。
    • 0