No.1ベストアンサー
- 回答日時:
安定剤の種類によりますね。
精神病の人にしか処方されないものを飲んでいたなら、精神病でしょう。
No.2
- 回答日時:
心が如何して不安になったり、恐怖に襲われたり、如何すると癒されるのかと云ったメカニズムを学ぶ事無く精神科医の国家試験が通過出来て、免許証を渡されている様です。
その為かは分かりませんが、各科の中では精神科医の自殺率が一番高く推移している様です。自分の心の癒し方さえも学ぶ事無く沢山の患者の苦しい心を癒す役目を果たす事を仕事にしている訳ですので、自分の心を癒すために精神安定剤を飲む事は理解出来ます。
従って『前の主治医が精神安定剤を飲んでいたとしても』その人は精神病という事にはならないと思います。