電子書籍の厳選無料作品が豊富!

曖昧だと中途半端な感じがして私的にはイメージが悪かったのですが、曖昧だと物事が上手く事の方が実は多かったりするのでしょうか?

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (2件)

YESorNOで徹底すると、反対派を皆殺しにすることで意志が統一された集団を形成することができる。

意思決定は迅速で、皆がそれに従うので、他の集団よりも強力になりやすい。
どちらかと云えば、絶対王制など独裁的な集団が多いだろう。

曖昧とは、YESorNOだけではなく、どちらともいえないグレーゾーンを許容する組織だろう。外部からはわかりにくい集団だが、対立点は話し合いで解決するなど、少数派も尊重されることが多く、どちらかと云えば平和共存的だ。どちらかと云えば自由選挙制度を持つ民主国家的な集団が多いだろう。

現代世界の潮流は、多様性を重んじる意味で、歴史的には男尊女卑の前者から、ジェンダーフリー等の後者の世界が正しいという流れだった。

しかし、イスラム原理主義国や、中国やロシアといった前者の独裁帝国も依然として強力であり、後者の代表的国家と思われていた米国もトランプの出現で前者を志向する動きを見せている。

田中芳樹氏の『銀河英雄伝説』は、銀河帝国とそこから抜け出した自由惑星同盟の銀河宇宙争奪戦を描いた大人気作だが、これは正しく前者と後者の政治的善悪を対比させながら、その戦いの顛末を描いていた。
ご質問者も、前者と後者の良点と悪点を比較して悩みが生じたということなのでしょうか。

個人的には、色々あるにしても、わたしは後者のように曖昧な部分を許容する社会のほうが言いたいことが言える分だけマシかとは思っております。
    • 1

曖昧な返事は誤解の元として悪い方にとらえられやすいのではないかと考える人も少なからず居られるかも。

好意的に判断される方もなきにしもあらず。
曖昧に答えさせていただきました。
    • 1