重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大谷選手は今日の試合で打順「1番」に入っていますが、仮に打順「5番」の選手が打って出塁して監督は「次に大谷翔平の1打があれば・・。」と思い立ち、「タイム!次打順入れ替えで大谷翔平で!」と審判に申し出て打順をどんどん入れ替えることはできるのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 子供の時に児童館の裏の空き地で15人ぐらいで(子供会のメンバーで)野球した時は打順をどんどん入れ替えてやってました(打ちたい人が打席に入れる形)。

• となると下手したら打順で試合の流れの良し悪しが決まる可能性もありということでしょうか?

A 回答 (8件)

打順を変えることはできません。

ソフトボールなどの利エントリールールで退出選手が再出場する再出場する場合も、自分の打順を引き継いだ選手としか交代できませんから、違う打順に入れる一部のローカルルールはあるかもしれませんが、ほぼ草野球だけです。
草野球なら、人数足りないと透明ランナーなんてのもありますから、打順変えたり、何か所も出てくるのもあり。
    • 3

公認野球規則上認められません。

• 2

NLB(大リーグ)やNPB(日本野球機構)などの所属するルールに則って行いますので、遊びの中だけのローカルルールは公式な試合では出来ません。

打順も大事なので、様々な戦略の考え方で監督は考え抜くのです。
    • 3

だから打順が大事なんですよ。

• 0

打順は変えられません

• 2

打『順』の意味を考えたらすぐ分かるでしょ。

順番が色々変わるって意味不明すぎませんか?

一応、答えを言っておくと、出来ません。
    • 3

補足について

それは遊びだからです。
    • 0

できません。

• 0